Фальсификация коньяка

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Коньячный спирт может быть заменен полностью или частично этиловым спиртом, техническим спиртом или водой.

К специальным средствам и способам фальсификации относятся: , — замена напитком с небольшим сроком выдержки;

— замена спиртовым настоем чая;

— подкрашивание коньячного спирта настоем чая;

— замена спиртовым настоем растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ (дубовой стружки, скорлупы грецкого ореха и др.).

Экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, так как пользуется покупательским спросом, дорого стоит.

Наиболее полный и достоверный анализ подлинности коньяков проводят с помощью газовой или жидкостной хроматографии, но это дорогой анализ. Наиболее простой — органометрический, но им рядовой потребитель может определить только грубую подделку.

Способы фальсификации может определить только опытный эксперт-дегустатор.