Качество коньяков
Качество коньяков определяют органолептическим и лабораторным путями.
Приемку, отбор проб и испытание продукции осуществляют согласно ГОСТ 14137-74, который распространяется на коньяки, коньячные спирты и виноматериалы.
После оценки внешнего вида от выборки «вслепую» отбирают 4 бутылки по 0,7—0,8 дм3 или 6 бутылок по 0,5 дм3, которые опечатывают, пломбируют, снабжают этикеткой со следующей информацией:
— время и место составления акта;
— фамилии и должности лиц, принимающих участие в отборе пробы;
— предприятие-поставщик и предприятие-получатель;
— наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;
— наименование и номер документа о качестве;
— номер вагона;
— подписи лиц, принимающих участие в отборе проб;
— количество и вместимость бутылок с отобранной пробой;
— описание печати и пломбы, которой опечатаны бутылки.
Из двух по 0,7—0,8 дм3 или трех по 0,5 дм3 составляют объединенную пробу и направляют на анализ, оставшиеся хранят в течение трех месяцев на случай повторных испытаний.
Методы испытаний включают определение следующих показателей качества коньяка:
— этилового спирта,
— Сахаров,
— метилового спирта,
— железа,
— меди,