Качество коньяков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Качество коньяков определяют органолептическим и лабораторным путями.

Приемку, отбор проб и испытание продукции осуществляют согласно ГОСТ 14137-74, который распространяется на коньяки, коньячные спирты и виноматериалы.

После оценки внешнего вида от выборки «вслепую» отбирают 4 бутылки по 0,7—0,8 дм3 или 6 бутылок по 0,5 дм3, которые опечатывают, пломбируют, снабжают этикеткой со следующей информацией:

— время и место составления акта;

— фамилии и должности лиц, принимающих участие в отборе пробы;

— предприятие-поставщик и предприятие-получатель;

— наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;

— наименование и номер документа о качестве;

— номер вагона;

— подписи лиц, принимающих участие в отборе проб;

— количество и вместимость бутылок с отобранной пробой;

— описание печати и пломбы, которой опечатаны бутылки.

Из двух по 0,7—0,8 дм3 или трех по 0,5 дм3 составляют объединенную пробу и направляют на анализ, оставшиеся хранят в течение трех месяцев на случай повторных испытаний.

Методы испытаний включают определение следующих показателей качества коньяка:

— этилового спирта,

— Сахаров,

— метилового спирта,

— железа,

— меди,

— полноты налива в бутылки.