Классификация коньяков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные; по направлению использования — на коньяки, реализуемые в бутылках, и коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки. В отдельную группу выделяют коньяки (бренди), поставляемые для экспорта.

Согласно ГОСТ 13741-91 коньяки делят:

1. Ординарные. В эту группу входят коньяки следующих наименований по маркам: «три звездочки» (выдержка не менее 3 лет); «пять звездочек» (не менее

5 лет); коньяки специальных наименований (не менее 4 лет). Объемная доля спирта — 40—42 %, содержание сахара — 0,7—1,5 %.

2. Марочные. Коньячные спирты выдерживают в дубовых бочках не менее 6 лет; подразделяют на следующие группы: KB — коньяки выдержанные (не менее 6 лет); КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет); КС — коньяки старые (не менее 10 лет). Марочные коньяки имеют собственные наименования. Объемная доля спирта — 42—57 %, содержание сахара — 0,7—2,5 %.

3. Коллекционные. Марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках, или бутах, не менее 3 лет.

4. Коньяки (бренди), поставляемые на экспорт. Выпускают ординарные по маркам: «три звездочки», «четыре звездочки», «пять звездочек», коньяки специальных наименований и марочные по группам: KB; КВВК; КС.