Водки особые
Виру-same. Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость — 45 %.
Кристалл-дзидрапс. Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горькомин-дального масел, глицерина, сахара. Крепость — 40 %.
Ливтувшика Скапдриои. В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость — 40 %.
Новая. Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость — 40 %.
Украинская горилка. Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость — 45 %.
Ассортимент вновь разрабатываемых водок настолько велик, что не представляется возможным привести их полный перечень. Отличия в их качестве достигаются внесением различных ингредиентов: настоев ароматичного и неароматичного лекарственного сырья, меда, минеральных солей. Для повышения качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирт более высокого качества, чем «Люкс», — так называв- мые «Альфа», «Супер» и т. п., получаемые небольшими партиями на спиртзаводах с помощью особых технологических режимов. В процессе обработки сортировки применяют также дополнительные технологические приемы, например, очистку модифицированным крахмалом, настаивание на измельченных зернопродуктах.
Ниже приведены характеристики и особенности состава некоторых новых наименований водок.
Анисовая особая — на спирту «Экстра» с использованием аниса.
Виктория — дополнительно вносится пантокрин, на спирту «Экстра».
Державная — на спирту «Экстра» с добавлением фруктозы, соляной кислоты.
Звезда России — на спирту «Экстра» с внесением сахара и йодида калия.
Золотое Кольцо — на спирту «Люкс».
Князь Серебряный — с добавлением настоя корня калгана.
Молодецкая — с использованием сахара и яблочного уксуса.
Орловская царская — с добавлением ароматных спиртов аниса, цветов липы, меда.
Российская корона — с использованием специально обработанной, омагниченной воды с добавлением сахара и йодида калия.
Россия — на основе спирта «Супер».
Соловецкая — дополнительно вносят настой хвои можжевельника.
Старая Москва — с использованием спирта «Люкс».
Тверь — с ароматным спиртом можжевеловой ягоды.
Тульская — на спирту «Экстра» с добавлением ароматного спирта ржаного солода.
Уральская — с внесением настоя березовых почек.
Чарка — дополнительно вносят мальтозу, столовый уксус, сахар.