Технология производства водки

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Основным сырьем для производства водок является спирт-ректификат и вода. Вода подвергается кондиционированию, так как природная вода редко соответствует необходимым критериям качества. По органолептическим показателям она должна быть бесцветная, прозрачная, без постороннего вкуса и запаха.

Схема кондиционирования воды включает ряд операций очистки. Во-первых, это фильтрование через песочные или керамические фильтры.

Затем мягчением удаляют ионы кальция и магния, для этого используется способ, основанный на замене ионов Са и Mg на ионы Na, H при пропускании воды через ионообменные смолы.

В последнее время ликеро-водочные заводы внедряют обратноосмотический способ умягчения. С помощью полупроницаемых мембран из воды удаляются практически 90—100 % растворенных вещества.

Для дезодорации воды, удаления органических веществ, в том числе хлора, воду пропускают через угольные колонки.