Органолептическая оценка качества спирта

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией по 10-балльной шкале: цвет и прозрачность — 2 балла; аромат — 4; вкус — 4.

Цвет и прозрачность — определяют визуально в проходящем рассеяном свете. Берут две одинаковые по размеру и по цвету стекла пробирки. В одну наливают 10 см3 анализируемого спирта, в другую 10 см3 дистиллированной воды, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.

Вкус и запах. Отобранный средний образец спирта предварительно разбавляют дистиллированной водой до объемной доли 40 % при 20°С, помещают в посуду объемом 500 см3 с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в дегустационные бокалы.

Проверку качества спирта по вкусу и аромату, помимо пробы в бокале, можно произвести путем растирания между ладонями спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании. После того как определен вкус и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая, имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, есть ли горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт.