Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Перегонка и ректификация спирта

Бражка представляет собой многокомпонентную смесь, включающую летучие и нелетучие соединения. Если бражку представить как двухкомпонентную смесь легколетучей фракции (спирт с летучими примесями) и труднолетучей фракции (вода с нелетучими компонентами), то разделение этой смеси будет подчиняться законам перегонки. При нагреве летучая фракция будет переходить в паровую фазу и после конденсации отводиться в виде жидкости. Труднолетучая фракция останется в перегоночном кубе. В процессе разделения этой двухкомпо-нентной смеси получают спирт-сырец, содержащий основную массу примесей, и барду. Спирт-сырец имеет концентрацию спирта 88 % и высокую концентрацию примесей. Используется для получения ректифицированного спирта на ректификационных аппаратах спиртовых заводов.

Теперь спирт-ректификат получают из бражки на брагоректификационных установках непрерывного действия, не выделяя спирт-сырец.

Незначительная концентрация примесей влияет на органолептические показатели спирта и водок. Большинство примесей являются высокотоксичными, летальная доза на 1 кг живого веса составляет: фурфурола — 0,19 г; амилового спирта— 0,63; уксусного альдегида — 0,14; изобутилового спирта — 1,45; пропилового спирта — 3,4 г. Видно, что эталон менее токсичен по сравнению с загрязняющими его примесями, однако при неумеренном употреблении алкогольных напитков развитие острой алкогольной интоксикации обусловлено большим количеством эталона.

<<< Органолептическая оценка качества спирта
Брожение сусла спирта >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить