Перегонка и ректификация спирта

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Бражка представляет собой многокомпонентную смесь, включающую летучие и нелетучие соединения. Если бражку представить как двухкомпонентную смесь легколетучей фракции (спирт с летучими примесями) и труднолетучей фракции (вода с нелетучими компонентами), то разделение этой смеси будет подчиняться законам перегонки. При нагреве летучая фракция будет переходить в паровую фазу и после конденсации отводиться в виде жидкости. Труднолетучая фракция останется в перегоночном кубе. В процессе разделения этой двухкомпо-нентной смеси получают спирт-сырец, содержащий основную массу примесей, и барду. Спирт-сырец имеет концентрацию спирта 88 % и высокую концентрацию примесей. Используется для получения ректифицированного спирта на ректификационных аппаратах спиртовых заводов.

Теперь спирт-ректификат получают из бражки на брагоректификационных установках непрерывного действия, не выделяя спирт-сырец.

Незначительная концентрация примесей влияет на органолептические показатели спирта и водок. Большинство примесей являются высокотоксичными, летальная доза на 1 кг живого веса составляет: фурфурола — 0,19 г; амилового спирта— 0,63; уксусного альдегида — 0,14; изобутилового спирта — 1,45; пропилового спирта — 3,4 г. Видно, что эталон менее токсичен по сравнению с загрязняющими его примесями, однако при неумеренном употреблении алкогольных напитков развитие острой алкогольной интоксикации обусловлено большим количеством эталона.