Эстрагон, или тархун
Эстрагон, или тархун, — это многолетнее растение семейства сложноцветных, принадлежащее роду полыни, но почти лишенное ее горечи. Обладает (сравнительно с полынью) совершенно другой вкусовой и ароматической характеристикой — что повлекло за собой и иное применение. Родина эстрагона — Восточная Сибирь, Монголия. В диком виде растет от Восточной Европы до Монголии. Культивируется в Украине, Закавказье и средней полосе России. Достигает высоты 1,5 м.
Используют главным образом молодую траву как в свежем, так и в сушеном виде. При сушке листья отделяются от стеблей и сушат их отдельно. Стебли употребляют в различные соленья, а также вместе с листьями для ароматизации уксуса.
Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и пряным, острым, пикантным, терпким вкусом.
В качестве пряности употребляется в небольшом количестве для блюд из риса в китайской кулинарии, в мариновании огурцов, приготовлении майонезов.
Очень популярен среди безалкогольных напитков «Тархун» («Эстрагон»).