Полынь

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Полынь — это многолетнее растение семейства сложноцветных; насчитывается несколько сот видов, однако в качестве пряности применяется всего несколько. У этих видов, разумеется, понижена присущая полыни горечь и повышено ароматическое начало. Научное название происходит от греческого «артемис», что означает «здоровье» из-за целебных свойств растения. По-немецки полынь называют «вермут», откуда происходит название всемирно известного ароматизированного вина «вермут», хотя считают, что родина этого вина — Италия.

Полынь бывает: альпийская, лечебная, метельчатая, обыкновенная, римская, эстрагоновая.

В кулинарии используют листья, стебли и цветки для придания своеобразного аромата и вкуса различным маринадам и уксусам. Кроме того, она входит в состав ряда соусов. Используется также в ликеро-водочной промышленности и в пивоварении взамен хмеля. В мясные блюда добавляют порошок из полыни; с этим же порошком готовят маринад, в котором выдерживают мясо перед жареньем.

Полынь обыкновенная обладает приятным, сильным, пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пикантным, пряным горьким вкусом.