Можжевельник обыкновенный

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Можжевельник обыкновенный — это вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 2 м, реже — дерево до 6 м. Очень древнее растение. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как у шишек хвойных деревьев, поэтому их называют шишкоягоды. Созревают они на второй год, превращаясь из зеленых в черно-синие.

В жаркую погоду от кустов можжевельника распространяется благоухание духов — воздух напоен фитонцидами, очищен от микробов. Только за 1 сутки 1 га можжевельника может выделить до 30 кг фитонцидов. Такого количества летучих веществ достаточно, чтобы очистить воздух от микробов в большом городе.

В шишкоягодах можжевельника содержатся большое количество виноградного сахара, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), красящее вещество юниперин, эфирное масло (до 2 %), смола, воск и масло, в коре — до 8 % дубильных веществ, а в хвое — до 266 мл витамина С.

В можжевельнике используется почти все: хвоя, шишкоягоды и корни. В качестве пряности используют тщательно высушенные шишкоягоды и хвою. Вкус ягод пряный, слегка горьковатый, с бальзамическим ароматом. Можжевеловые ягоды применяют как пряность в западноевропейской кухне (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской), русской кухни.

Во французской кулинарии можжевельник добавляют в кушанья из мяса и домашней птицы, когда им желают придать аромат дичи. Ягоды можжевельника хорошо класть в квашеную капусту.

Очень хорош можжевельник при приготовлении лесной дичи. Пряности из можжевельника отбивают неприятный вкус, закрепляют специфический аромат, усиливают аромат у пернатой дичи, при этом можно применять можжевельник в сочетании с мятой, чесноком, полынью.

Плоды можжевельника используют и при приготовлении напитков. Популярный на Западе напиток джин готовится путем настаивания на ягодах можжевельника. Молодые веточки можжевельника используют в производстве копченостей.