Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Хмель обыкновенный

Многолетнее двудомное растение семейства тутовых, с вьющимся и цепляющимся за ветки деревьев и кустарников стеблем длиной до 6 м. Еще его называют диким виноградом.

Был известен древним римлянам и грекам, но вначале только как лекарственное растение. Позднее его стали применять при варке пива и хлебопечении. Из шишек хмеля готовили дрожжи и закваску. Весной молодые побеги хмеля используют для приготовления салатов, молодые корневища отваривают и едят, как спаржу, или применяют в качестве приправы к различным блюдам. Хмель культивируется в Украине, Белорусии, в Прибалтике, России.

В шишках хмеля содержится до 2 % эфирного масла, горькие и красящие вещества, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества. Много аскорбиновой кислоты в молодых побегах. Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля: чем больше содержание фенолов и смоляных кислот, тем выше качество получаемого пива. Шишки хмеля придают пиву вкус, цвет, аромат и стойкость при хранении.

<<< Можжевельник обыкновенный
Майоран садовый >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить