Имбирь

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Имбирь — это высушенное корневище тропического растения из семейства имбирных. В зависимости от обработки имбирь бывает двух видов: белый — вымытый, очищенный от поверхностных слоев, и черный — не очищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный. Корневище имбиря имеет длину от 10 см и ширину 2 см. На изломе серо-белого цвета. В молотом виде представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок. Эфирные масла придают приятный специфический запах и жгучий вкус.

В кулинарии используют для улучшения вкуса некоторых блюд (в частности, ароматизирует мясо и делает его более мягким) и мучных изделий. Широко применяют имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, кисели, пудинги); в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно в безалкогольных напитках.

Имбирь усиливает выделение желудочного сока и стимулирует пищеварение.