Шафран

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Шафран — это красивое многолетнее растение высотой 0,2 м из семейства ирисовых. Родом из Азии. Цветет осенью. В Европу был завезен арабами в IX в. Сейчас выращивается во Франции, Испании, Италии, Индии, Китае, на Украине и в Крыму.

В качестве пряности используются рыльца цветков. Рыльца выстригают и сушат. Они представляют собой продукт, состоящий из беспорядочно спутанных, упругих нитей длиной 2—3 см. Цвет от темно-оранжевого до буро-красного. На ощупь слегка маслянистые. Вкус пряно-горький, слегка терпкий, запах пряный, специфический для шафрана.

Сотни лет шафран считался «королем растений». Он был дорог — в 15 раз дороже черного перца.

Его использовали:

 как благовоние;

 краску (шафран по-арабски «желтый»);

 лекарство;

 приправу в кулинарии.

В наше время является пищевым красителем для сыров, ликеров, сливочного масла, безалкогольных напитков.

В кондитерском производстве шафран используется при изготовлении печенья, кексов, булочек.