Перец черный

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
Родина — Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах, Малайзии, Бразилии, Вьетнаме, Шри-Ланке.

Это небольшие вьющиеся полудеревянистые кустарники — лианы из семейства перечных, дающие соцветия — кисти наподобие гроздей винограда. На каждой из гроздей умещаются по 30—50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти. Недозрелые плоды высушивают. Высушенный перец представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром 3,5—5 мм. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее (1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г).

Острота и жгучесть обусловлены содержанием алкалоида пиперина в количестве 5—9 % и его изомером, а аромат — наличием эфирного масла около 1 %.

Широко применяется в производстве колбас, консервов, концентратов, при приготовлении горячих и холодных блюд.

В Индии из недозрелых плодов изготовляют зеленый перец путем консервирования, опуская зеленые плоды в раствор соли с уксусом или замораживая. Спрос на зеленый перец на европейском рынке в последнее время возрос.