Кардамон

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Высушенные отбеленные или неотбеленные недозрелые плоды (семена) травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Родина и основные районы возделывания — Малабарский берег Индии и Шри-Ланка.

Плод — трехгранная коробочка, капсула от 0,8 до 1,5 см, внутри которой имеются три гнезда и в каждом из них по 3—4 темных семени. Оболочка в пищу не используется, играет роль упаковки, препятствующей улетучиванию аромата из семени.

Недозрелые плоды снимают, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Процесс этот называется «отбеливание».

Семечки кардамона с сильным, острым, пряно-жгучим, слегка камфорным запахом и являются пряностью. Основной компонент — эфирное масло от 3 до 6 %. Выпускают в виде целых плодов и молотым.

Кардамон входит в состав почти всех смесей пряностей и индийского соуса «кэрри».

Применяют в кулинарии, в производстве мучных кондитерских изделий, маринадов, мясного и колбасного фарша.

Кардамон используется в ликероводочной промышленности и производстве ликеров «Кюрасо»,«Шартрез», «Ангостура». Им ароматизируют мучные кондитерские изделия — кексы, печенье, коврижки, пряники, торт «Кофейный» и т. д.