Анис

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
— однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Растет в Украине, в Воронежской области.

Пряностью являются семена аниса — очень мелкие (длиной в 1—2 мм) зерна серого цвета. Собирают в августе, сентябре слегка незрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты.

Анис обладает сладковатым вкусом и своеобразным запахом, который объясняется наличием в его семенах эфирных масел (от 16 до 20 %). Основная составная часть эфирного масла аниса — анетал — стимулирует пищеварение.

Анисовые семена используют при приготовлении в хлебобулочных и кондитерских изделий (порошок из семян аниса подмешивают к тесту). В кулинарии используют при приготовлении соуса кисло-сладкого, соуса лукового к бараньим котлетам и отварной говядине, плова по-бухарски, плова по-узбекски, шашлыка по-узбекски, сыра из творога; сладких блюд (компоты,кисели, муссы, варенье); овощно-молочных и молочных супов и каши.

Закладывают анис в процессе изготовления блюд, а в соусе — в конце их варки. Анисом можно заменять тмин и, наоборот, тмином — анис (в равных количествах).

Норма закладки аниса в соусы 0,2 — 2 г на 1 л, во вторые блюда — 0,5 г на порцию.

Используют анис или анисовое масло для приготовления настоек, наливок, пива и браг, квасов; для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который нежелателен. Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное), а также имитировать натуральное прованское масло.