Горчица
Это семена травянистых масличных однолетних растений семейства крестоцветных. Различают три вида горчицы — сарептская, белая и черная. В России растет русская (сизая), или сарептская, горчица. Содержит си-нигрин, при гидролизе он образует аллиловое горчичное масло, которое имеет специфический вкус и аромат.
Из семян горчицы сначала выжимают масло, а из оставшегося жмыха получают горчичный порошок, который используют как пряность для приготовления столовой горчицы и других приправ.
По качеству горчичный порошок делят на 1-й и 2-й сорт. Вкус горький, запах свойственный, при растирании с водой — острый запах аллилово-горчичного масла.
Готовая горчица используется как приправа к таким блюдам, как салат с сельдью, яйца фаршированные и т.д.
Кроме того, готовая горчица применяется при изготовлении соуса майонез.
При изготовлении соусов норма закладки горчицы колеблется в пределах от 25 до 120 г на 1 л.