Классификация пряностей

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Пряности представляют собой растительные продукты, содержащие остро вкусовые и ароматические вещества (эфирные масла). Применяют пряности в хлебопечении, ликероводочном, кондитерском, колбасном производстве и кулинарии.

Известно более 150 видов пряностей.

В зависимости от того, какую часть растения представляют пряности, их делят на следующие группы:

— семена (горчица, мускатный орех, мускатный цвет, укроп и др.);

— плоды (анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, тмин, перец: черный, белый, душистый, красный; и др.);

— цветы и их части (гвоздика, шафран);

— листья (лавровый лист, розмарин);

— кора (кассия (китайская корица), корица);

— корни (куркума, имбирь). Прочие пряности:

 местные, т. е. которые употребляются в свежем виде, соленом или сушеном;

 пряные овощи — некоторые виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен и др.;

 пряные травы — базилик, донник, лаванда;

 искусственные (синтетические) — пищевые эссенции.