Экспертиза качества радиоэлектронной аппаратуры в условиях торговли

Категория: Бытовые товары

В торговую сеть поставляется аппаратура, соответствующая требованиям нормативной документации на данный вид БРЭА. Такое соответствие должна гарантировать служба технического контроля предприятия-изготовителя. Однако нарушение условий транспортирования и условий хранения готовой продукции может привести к возникновению дефектов. Возможны случаи получения бракованной продукции, неполной комплектации и т. п.

Специфика проведения контроля БРЭА в условиях торговли заключается в применении органолептических методов, основанных на анализе информации, воспринимаемой органами чувств человека. Это связано с тем, что торговые предприятия, как правило, не оснащены специальной аппаратурой и не располагают специалистами в области метрологии и квалиметрии. Исключение составляют фирменные магазины с техническими центрами. Из сказанного следует, что правильная приемка БРЭА по качеству во многом зависит от опыта торговых работников.

В ходе контроля, проводимого в условиях торговли, устанавливаются:

♦  сохранность упаковки;

♦  качество маркировки;

♦  правильность заполнения сопроводительной документации;

♦  полнота комплектации;

♦  сохранность товарного вида (внешнего вида БРЭА);

♦  работоспособность изделия.

При! к соответствии хотя бы по одному из перечисленных пунктом аппаратура к продаже не допускается.

Проверки сохранности упаковки осуществляется внешним осмотром, м ходе которого и устанавливается ее состояние. На упаковке не должно быть повреждений, следов загрязнений, подтеков и т. п.

Проверка маркировки. Маркировочные данные должны присутствовать как на самом изделии, так и на упаковке.

Маркировка отечественных изделий осуществляется на передней панели и на задней стенке аппарата. На переднюю наносится наименование изделия с указанием группы сложности, на задней стенке — товарный знак, наименование завода-изготовителя, номер ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен аппарат, напряжение электропитания, дата выпуска.

На упаковочной коробке дублируется большинство сведений, имеющихся на аппарате, кроме этого дополнительно наносятся предупредительные надписи и знаки по защите от ударов, падений, влаги, рекомендации по хранению. Все надписи должны быть четкими и ясными.

Проверка правильности заполнения сопроводительной документации. Сопроводительная документация — это комплект документов, обеспечивающих покупателю возможность ознакомиться со свойствами товара, правилами его эксплуатации, а также возможность гарантийного ремонта и обмена товара.

К БРЭА в обязательном порядке прилагаются: паспорт, руководство по эксплуатации (инструкция пользователя), талон на гарантийное обслуживание.

При проверке документации следует убедиться в совпадении номеров на корпусе БРЭА с номером в паспорте и в гарантийном талоне, а также в наличии штампа ОТК и даты выпуска аппарата.

Проверка полноты комплектации. БРЭА выпускаются промышленностью и поступают в торговлю укомплектованными принадлежностями.

Проверку комплектации проводят сличением комплектующих изделий (шнуров, предохранителей, разъемов и др.) со списком, приведенным в сопроводительной документации.

Проверяют также сохранность и качество комплектующих изделий.

Сохранность товарного вида проверяют внешним осмотром. При этом выявляют механические повреждения корпусов (царапины, трещины и др.), устанавливают состояние декоративных покрытий и равномерность цвета (пятна, раз-нооттеночность и т. п.), надежность крепления отдельных элементов конструкции, четкость надписей и обозначений.

Проверка работоспособности — самый сложный этап контороля. Каждый аппарат должен быть проверен в работе. С этой целью проводят его пробное включение и проверку основных функций.

Радиоприемная аппаратура — после включения приемника прослушивают его работу на всех диапазонах с опробы-ванием правильности функционирования ручек, клавиш и кнопок управления. Желательно сравнить качество звучания приемника со звучанием аналогичного заведомо исправного аппарата (метод парного сравнения). Приемник должен стабильно, без искажений работать во всех диапазонах громкости и тембра, его органы управления не должны иметь люфта, заеданий, западаний, сенсорные переключения не должны иметь ложных срабатываний.

Качественная работа приемника в УКВ-диапазоне характеризуется отсутствием шума и помех, четко различимыми высокочастотными компонентами звуковой информации, идеальной разборчивостью дикторской речи, хорошим воспроизведением музыкальных программ, свечением соответствующего индикатора при наличии стереопрограммы.

В диапазонах ДВ и СВ в дневное время можно услышать несколько вещательных станций. Спектр звукового сигнала здесь уже, чем на УКВ, заметен "шум эфира".

В диапазоне KB условия приема в значительной степени зависят от времени суток. Наиболее благоприятны они вечером, когда исправный приемник принимает десятки удаленных радиостанций. Сильно заметные в этом диапазоне "замирания" сигнала не следует относить к дефектам аппарата, так как это явление обусловлено природой распространения радиоволн в коротковолновом диапазоне.

В тех случаях, когда приемник имеет фиксированные настройки, производят предварительную настройку их, а затем проверку путем последовательного переключения всех вариантов. В правильно работающем аппарате каждому переключению соответствует прием предварительно настроенной радиостанции.

Работу низкочастотной части приемника — его усилителя звуковой частоты — проверяют по изменению громкости и тембра при вращении соответствующих регуляторов.

Порядок проверки тюнеров тот же, что и приемников, но прослушивание в этом случае ведется через внешний усилитель с акустическими системами либо через головные телефоны.

Усилитель звуковой частоты проверяют, как и усилитель приемника. Но при этом следует проверять его работу от различных источников сигнала: магнитофона, микрофона и др. Всю внешнюю аппаратуру подключают к гнездам усилителя согласно руководству по эксплуатации. Вращение регуляторов не должно сопровождаться щелчками или хрипом в акустических системах. Выполнение функций в различных режимах коммутации проверяют в соответствии с руководством по эксплуатации.

Акустические системы для проверки подключают к усилителю звуковой частоты, на вход которого подается сигнал с магнитофона. Проще всего проверить работоспособность АС прослушиванием контрольной магнитной ленты. Следует обратить внимание на то, чтобы выходная мощность усилителя не превышала мощности акустических систем.

Магнитофон проверяют в режимах перемотки, воспроизведения и записи. Для проверки работы магнитофона в режиме воспроизведения желательно использовать демонстрационные фонограммы, позволяющие оценить качество

звучания, стереоэффект и т. д. Следует обратить внимание на плавание звука, которого не должно быть. В режиме воспроизведения проверяют работу регуляторов громкости, тембра, баланса. Подключение системы шумопонижения должно сопровождаться снижением уровня шума, особенно заметного в паузах между звуками. Многоскоростные аппараты проверяют на каждой из скоростей движения ленты.

Работу магнитофона в режиме записи проверяют при подключении внешней аппаратуры: другого магнитофона, тюнера, микрофона и т. п. Магнитофон включают на запись согласно руководству по эксплуатации. Уровень записи устанавливают по показаниям индикаторов (если магнитофон не рассчитан только на автоматическую регулировку уровня записи). При максимальных уровнях записываемого сигнала показания индикатора должны находиться в пределах от 0 до + 3 дБ. Прослушивание сделанных таким образом записей не должно сопровождаться какими-либо заметными на слух искажениями.

В режиме записи проверяют также качество стирания. Для этого предварительно сделанную фонограмму возвращают и включают магнитофон в режим записи. Входы магнитофона в этом случае должны быть отключены от внешней аппаратуры, а регуляторы уровня записи поставлены в минимальное положение. При воспроизведении стертого участка не должно быть звука прежней фонограммы.

Телевизионная техника является не только наиболее сложной в семействе радиоэлектронной аппаратуры, но и отличается большим разнообразием: она включает видеокамеры, телевизоры черно-белые и цветные, моно и стерео, стащи тарные и переносные, многостандартные и многосис-темныс, аналоговые и цифровые видеомагнитофоны. Проверка BCfii Toii аппаратуры, имеющей память, дистанционное уп раилпшг и другие эксплуатационные возможности прими дятся и пни in гспши с руководством по эксплуатации

рис... Испытательная телевизионная ТаблицаЭИТ

от показатели: 1 — изображение таблицы УЭИТ занимает всю площадь экрана; 2 — большая окружность находится в центре, а четыре малых — по углам экрана и имеют достаточно правильную форму; если окружности смещены вверх, вниз, вправо или влево, это говорит о нарушении центровки растра, если окружности искажены (имеют вид эллипса) — о нелинейности разверток телевизора; 3 — количество воспроизводимых градаций яркости — не менее 6; 4 — разрешающая способность не менее указанного в руководстве значения, например, 450 штрихов четкости; на УЭИТ это обозначает, что штрихи групп, помеченных цифрой "4", должны быть различимы, штрихи групп, помеченных цифрой "5", могут воспроизводиться с пониженной контрастностью или сливаться друг с другом; 5 — цвета на обеих полосах имеют одинаковую последовательность, насыщенность на верхней полосе меньше, чем на нижней; 6 — допускается наличие незначительных цветных пятен и некоторое несовпадение линий красного, зеленого и синего цветов, существенно не ухудшающих качество изображения и не превышающих норм,

оговоренных в ТУ на телевизор; правильность цветопередачи можно оценить по цвету наиболее знакомых предметов, например, лица человека; 7 — установка ручки регулятора "Насыщенность" в крайнее левое положение отключает канал цветности — изображение на экране должно стать черно-белым; 8 — звук воспроизводится без искажений и помех, громкость его регулируется плавно, в требуемых пределах, без щелчков и шорохов; регулировка тембра по нижним и верхним частотам либо обогащает звук низкочастотными составляющими, либо составляющими верхних частот.

При проверке телевизора необходимо убедиться в эффективной работе системы автоматической подстройки частоты гетеродина АПЧГ. Для этого ее сначала отключают. Это переводит телевизор в режим ручной настройки гетеродина, с помощью которой настраивают телевизор на прием ТВ-программ. Затем ручкой настройки расстраивают телевизор и включают АПЧГ: при исправной работе системы АПЧГ на экране телевизора вновь появится устойчивое изображение и звук.

При наличии пульта дистанционного управления необходимо убедиться в безотказности его работы.