Потребительские свойства магнитофонов

Категория: Бытовые товары

Для потребителей самыми важными являются такие функциональные свойства магнитофонов, как:

♦  верность воспроизведения и записи звука;, ♦ громкость воспроизведения звука.

Эти свойства магнитофонов определяются теми же показателями качества (техническими характеристиками), что и рассмотренные ранее усилители звуковой частоты (УЗЧ);

♦  рабочий диапазон частот, коэффициент гармоник, уровень помех, номинальная выходная мощность.

Однако, когда верность записи и воспроизведения звука оценивается, для устройств, имеющих движущийся носитель записи, то добавляются еще такие показатели как:

♦  номинальная скорость движения ленты;

♦  отклонение скорости магнитной ленты от номинального значения;

♦  коэффициент детонации;

♦  относительный уровень стирания.

Для бытовых магнитофонов нормируются три номинальные скорости движения ленты: 19,05; 9,53 и 4,76 см/с. Чем выше скорость движения ленты, тем выше качество записи и воспроизведения.

Так как обеспечить постоянную скорость движения магнитной ленты практически невозможно, регламентируется отклонение скорости движения от номинального значения, измеряемое оно в процентах. Небольшие отклонения скорости позволяют воспроизводить фонограммы, записанные на одном магнитофоне, на любом другом магнитофоне без заметных искажений тональности звучания, причем, когда скорость движения ленты больше номинального значения, тональность становится выше натуральной, а когда меньше номинальной — ниже.

Движение магнитной ленты всегда сопровождается периодическими и непериодическими колебаниями скорости. В результате этого возникает частотная модуляция воспроизводимого сигнала, которая вызывает искажения сигнала, называемые детонацией.

Коэффициент детонации — отношение амплитуды колебаний скорости движения ленты к ее номинальному значению, его измеряют в процентах (%).

При медленных изменениях скорости возникает так называемое плавание звука, а при быстрых — вибрация звука. Человеческий слух наиболее чувствителен к колебаниям скорости с частотой 1—6 Гц.

Относительный уровень стирания характеризует наличие остаточной намагниченности на ленте после стирания записи, его измеряют в дБ. От этого уровня зависит возможность проникновения помех от "старой" записи во вновь записываемую фонограмму.

Кроме перечисленных выше показателей качества записи и воспроизведения звука на качество оказывают влияние:

♦  наличие и тип системы шумоподавления;

♦  тип магнитной ленты, применяемой в конкретном магнитофоне.

Для каждого типа ленты установлен свой максимально допустимый уровень намагниченности, при котором коэффициент нелинейных искажений не превышает определенного значения. Общая регулировка усилителя в заводских условиях производится с учетом параметров примененной в магнитофоне магнитной ленты. Поэтому для получения высокого качества записи при эксплуатации данного магнитофона необходимо учитывать указания завода-изготовителя о типе применяемой ленты;

♦  наличие индикатора уровня записи, по которому осуществляется контроль за изменением уровня записи.

Из других свойств магнитофонов нужно отметить:

♦  наличие автостопа;

♦  наличие дистанционного пульта управления;

♦  возможность стереозвучания;

♦  наличие автоматического регулирования уровня звука (АРЗ);

♦  возможность использования различных типов магнитных лент;

♦  наличие дисплея.