Показатели качества магнитных лент

Категория: Бытовые товары

Показателями качества магнитных лент являются их электроакустические и физико-механические параметры.

Основными электроакустическими параметрами магнитных лент являются:

♦  чувствительность ленты и неравномерность чувствительности;

♦  нелинейные искажения;

♦  максимальный уровень записи;

♦  относительный уровень шума (уровень шума паузы и уровень шума намагниченной ленты);

♦  уровень стирания;

♦  уровень копирэффекта.

Чувствительность магнитной ленты характеризуется степенью ее намагниченности, которая определяется как отношение величины остаточного магнитного потока к низкочастотному полю головки, создаваемому током записи.

Чем выше чувствительность ленты, тем меньший коэффициент усиления может иметь усилитель записи. Измеряется чувствительность в децибеллах (дБ).

Относительная чувствительность показывает отличие уровня сигнала на данной магнитной ленте по сравнению с образцовой1, которая измеряется на частотах 315 Гц и 10 кГц. Этот параметр характеризует уровень, с которым сигнал реально записывается на ленту.

Сравнивая чувствительность на частоте 315 Гц и 10 кГц, можно судить о частотной характеристике данной ленты. Графическое изображение этого параметра часто указывается на обратной стороне футляра кассеты.

Неравномерность чувствительности прослушивается как "плавание" уровня звука. Она характеризуется колебаниями чувствительности по длине ленты как в пределах одной катушки (кассеты), так и в различных катушках и зависит от неравномерности толщины рабочего слоя ленты и неравномерности концентрации в нем порошка.

К неравномерности чувствительности предъявляются довольно жесткие требования, так как неравномерность в 1 дБ ощущается на слух как изменение громкости.

Нелинейные искажения, вносимые магнитной лентой, являются основной частью суммарных нелинейных искажений, возникающих в канале магнитной записи. Определяются они нечетными гармониками, причем основную роль играет третья гармоника. Нелинейные искажения (гармонические) зависят от магнитных свойств рабочего слоя ленты: они тем меньше, чем больше остаточная намагниченность.

Современные ленты имеют коэффициент гармоник "К3" в пределах 0,4—2,2%.

Качество записи зависит от уровня записи и соответственно намагниченности ленты. Увеличение уровня записи выше допустимого приводит к перемодуляции ленты и появлению повышенных нелинейных искажений при воспроизведении, а уменьшение уровня затрудняет получение необходимого отношения сигнал/шум. Поэтому уровень записи должен быть

таким, чтобы при наибольшей величине сигнала намагниченность ленты не превышала максимального уровня. Для каждого типа ленты установлен свой максимально допустимый уровень намагниченности, при котором коэффициент нелинейных искажений не превышает определенной величины.

Максимальный уровень записи позволяет судить о перегрузочной способности ленты и определяется как отношение уровня к номинальному уровню.

Выраженный в дБ по отношению к номинальному урон-ню записи, максимальный уровень показывает, насколько при записи можно превысить отметку "О дБ" по индикатору урон ни записи. Вместе с относительным уровнем шумов максимальный уровень записи позволяет судить о предельно достижимом динамическом диапазоне.

Относительный уровень шума. Качество записи в значительной мере зависит от величины шума ленты. Чем больше отношение сигнал/шум, те1л большим динамическим диапазоном обладает запись, тем ближе она к реальному звучанию.

Различают шум паузы и шум намагниченной ленты. Шум паузы определяется шумом размагниченной ленты, подвергнутой действию поля подмагничивания записывающей головки. Шум намагниченной ленты обусловливается структурным шумом, вызываемым неоднородностью и разной толщиной ее рабочего слоя; контактным шумом, вызываемым колебаниями ленты в зоне ее контакта с головками; и модуляционным шумом, возникающим из-за паразитной амплитудной и частотной модуляции и зависящим от толщины рабочего слоя и концентраций порошка. Модуляционный шум прослушивается при воспроизведении как "шорох" в записанном звуке.

Уровень стирания (стираемость) зависит от магнитных свойств ленты, параметров размагничивающего устройства, предшествующего режима записи и условий хранения ленты. При повторном использовании ленты старая запись должна быть ослаблена не менее чем на 70 дБ. Этот параметр измеряют, стирая сигнал частотой 1000 Гц, записанный током записи (без тока подмагничивания), равным току записи максимального уровня на опорной частоте. Измеряется в дБ.

Уровень копирэффекта (отношение сигнал/эхо) проявляется в виде паразитной намагниченности соседних витков катушки магнитной ленты друг от друга и зависит от свойств ленты, времени и условий ее хранения и плотности намотки. Измеряется в дБ. При прослушивании воспринимается в виде эха.

Основными физико-механическими параметрами магнитных лент являются: толщина ленты; сабельность; коробление; нагрузка, соответствующая пределу текучести; относительное удлинение под нагрузкой; адгезионная прочность; износостойкость.

Все указанные параметры нормируются технической документацией на магнитную ленту.

Толщина магнитной ленты является показателем, определяющим применяемость ленты в конкретном виде магнитофона.

Сабельность и коробление — виды деформации, возникающие из-за неправильной резки, сушки или намотки магнитной ленты в процессе производства, а также нарушений условий хранения. Следствием этих деформаций является плохое прилегание ленты к головке, приводящее к ухудшению качества записи и воспроизведения фонограмм.

Очень важными являются и такие параметры, как нагрузка, соответствующая пределу текучести, относительное удлинение под нагрузкой и после ее снятия. Для лент на лавсановой основе характерны высокая динамическая прочность и небольшие значения удлинения ленты под нагрузкой и после ее снятия.

Особое место среди физико-механических параметров занимают износостойкость и адгезионная прочность лент, характеризующая степень сцепления магнитного слоя с материалом основы.

Этот параметр жестко нормируется, так как при прохождении магнитной ленты с недостаточной адгезионной прочностью через элементы лентопротяжного механизма магнитный слой ее повреждается. Образующаяся пыль, оседая на головки, засоряет их зазор и резко снижает качество записи и воспроизведения.

В табл. приведены физико-механические параметры магнитных лент, регламентируемые стандартом.

Таблица

В табл. приведены электроакустические параметры нескольких типов аудиокассет, представленных сегодня на отечественном рынке.