Магнитные ленты

Категория: Бытовые товары

Наиболее распространенным носителем записи является магнитная лента, которая была изобретена и впервые изготовлена в 1934 г. в Германии на Баденской анилино-содовой фабрике (BASF).

Процесс производства магнитных лент начинается с изготовления магнитного лака. Он получается путем смешивания магнитного порошка со связующим веществом, растворителями и добавками. Отфильтрованный лак поступает в поливную машину и наносится тонким слоем на движущуюся полиэтилентерефталатную (лавсановую) основу (подложку) толщиной от 4 до 75 мкм.

Связующее вещество служит для разделения и закрепления частиц магнитного порошка в рабочем слое носителя записи. В качестве связующего вещества чаще всего применяются вещества на основе полиуретанов.

После проведения всех основных технологических операций магнитная лента подвергается каландрированию1 и резке на стандартные размеры. Цель каландрирования заключается в уплотнении рабочего слоя ленты, что приводит к улучшению ее качества.

В зависимости от назначения магнитные ленты подразделяются на катушечные и кассетные.

Катушечные магнитные ленты предназначены для использования в катушечных магнитофонах; ширина ее 6,3 мм; толщина 37 или 27 мкм.

Для намотки ленты используют катушки различных типоразмеров, наиболее распространенные — 15, 18, 22 (номер указывает диаметр катушки в см).

В табл. приведена продолжительность звучания лент различной толщины при стереофонической записи. При монофонической записи время звучания удваивается.

Таблица

Пример условного обозначения ленты: Б-3716 — для бытовой звукозаписи (Б), толщиной 37 мкм, 16-й разработки.

Кассетная магнитная лента. Компакт-кассета

Разработка компакт-кассет принадлежит фирме PHILIPS 1963 г. Целью этой разработки было желание максимально упростить эксплуатацию магнитофона, исключив операцию зарядки ленты в лентопротяжный тракт, и создать массовый носимый аппарат.

Кассетная магнитная лента и компакт-кассета представляют собой единый функциональный элемент. При этом зарядка ленты исключается, упрощается обслуживание, так как рулоны ленты и элементы лентопротяжного тракта — направляющие колонки, фланцевые антифрикционные прокладки рулонов и др. объединены в корпусе кассеты. Система кассетной звукозаписи получила самое широкое распространение и дала толчок развитию других кассетных систем, например, для видеозаписи.

В компакт-кассетах используют магнитную ленту шириной 3,81 мм, толщиной 18,12 и 9 мкм. Кассеты, в которых намотана лента, в зависимости от времени звучания при проигрывании с двух сторон обозначаются: С60, С90, С120.

В соответствии с рекомендациями Международной электротехнической комиссии (МЭК) магнитные ленты для компакт-кассет (кассетные магнитные ленты) подразделяются на четыре типа в зависимости от тока подмагничивания и коррекции АЧХ магнитофона (в зависимости от рабочего слоя):

Тип I (Normal) (МЭК I) — лента с ферроксидным рабочим слоем (Fe203), "обычная" или "нормальная";

Тип II (МЭК И) — лента с рабочим слоем из хромдиокси-да (СЮ2), или заменителей;

Тип III (МЭК III) — с двухслойным рабочим слоем (внутренний ферроксидный, внешний — хромдиоксидный) —- она не получила широкого распространения;

Тип IV(Metal) (МЭК IV) — лента с рабочим слоем из металлического магнитного порошка, эту ленту также называют мелентой. Важнейшей особенностью ее является очень малая толщина рабочего слоя.