Видоискатель фотоаппаратов

Категория: Бытовые товары

Видоискатель (визир) -— оптическое устройство, служащее для определения границы изображаемого в кадре пространства. Для правильного определения границ кадра необходимо, чтобы угловое поле зрения видоискателя (визира) соответствовало угловому полю зрения объектива, а оптическая ось визира совпадала с оптической осью объектива.

Существует два вида видоискателей: зеркальные и незеркальные.

Зеркальный видоискатель позволяет одновременно с определением границ кадра выполнять и наводку объектива на резкость. Основу зеркального видоискателя составляет подвижное зеркало, которое установлено под углом к оптической оси объектива между объективом и фотопленкой (см. рис.).

Свет от объекта съемки, проходя через объектив, попадает на зеркало, которое направляет лучи на коллективную линзу с матовым стеклом (фокусирующий экран). Коллективная линза служит для того, чтобы направить в окуляр световые лучи от всей площади матового стекла.

При срабатывании затвора специальный механизм поднимает зеркало, при этом свет от объекта съемки проходит к фотопленке. По окончании работы затвора зеркало опускается в рабочее положение.

Изображение объекта, полученное на матовом стекле коллективной линзы, рассматривается через пентапризму — изготовленный из оптического стекла пятигранник, который преобразует перевернутое (зеркально обращенное) изображение в изображение прямое, привычное для нашего зрения.

Зеркальный видоискатель хорошо согласуется со сменными объективами, имеющими различное фокусное расстояние. Он дает изображение без параллакса (обычного для видоискателей телескопических), так как объект съемки рассматривается через объектив фотоаппарата.

Нвзеркалъный телескопический видоискатель состоит из отрицательной (рассеивающей) линзы прямоугольной формы, которая ограничивает поле зрения, и положительной (собирательной) линзы, служащей окуляром. Эти линзы укреплены на определенном расстоянии друг от друга (см. рис.). Для определения границ кадра в телескопическом видоискателе используют подсвеченную кадровую рамку. Изображение кадровой рамки вводится в поле зрения видоискателя с помощью зеркала с полупрозрачным отражающим покрытием и полупрозрачного зеркала. При этом глаз одинаково резко видит как фотографируемый предмет, так и рамку.

Такие видоискатели имеют существенный недостаток — несовпадение оси видоискателя с оптической осью объектива фотоаппарата, в результате чего в данном видоискателе изображение не совпадает с оптическим изображением на светочувствительной пленке, находящейся в фотоаппарате. Это явление называется параллаксом (см. рис.), и его приходится учитывать при определении границ кадра. Параллакс отсутствует при съемке бесконечно удаленных объектов, но появляется и возрастает по мере сокращения расстояния до объекта съемки. Для исключения параллакса кадровая рамка может иметь параллактическую отметку, указывающую наименьшее расстояние до объек та съемки.