Классификация кофе
В настоящее время на рынках России присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово "кофе". Различают следующие виды кофе:
♦ кофе натуральный;
♦ кофезаменители;
♦ кофейные смеси (кофемиксы).
Кофе натуральный в зависимости от степени переработки подразделяется на:
♦ зеленый в зернах;
♦ жареный в зернах;
♦ жареный молотый;
♦ жареный молотый с добавлениями цикория;
♦ растворимый.
Зеленый кофе в зернах может быть высшего, первого и второго сортов. Обычно в продажу поступает очень редко. В конце 90-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии.
Натуральный жареный кофе в зернах может быть высшего и первого сортов.
Жареный молотый кофе подразделяется на молотый высшего, первого и второго сортов и молотый кофе "по-турецки" высшего сорта, а также молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сортов.
Натуральный жареный молотый кофе с цикорием:
♦ высшего сорта вырабатывают из натурального жареного молотого кофе высшего сорта — не менее 60%, первого сорта — не более 20% и цикория — не более 20%;
♦ первого сорта — жареного молотого кофе первого сорта — не менее 80% и цикория — не более 20%;
♦ второго сорта — жареного молотого кофе второго сорта — не менее 80% и цикория — не более 20%.
Кофе натуральный растворимый подразделяется на мелкопорошковый и гранулированный (instant coffee).