Главная > Нормы естественной убыли

Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания

Приложение № 4

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. №085

1.  Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

2.  Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения  тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.). I

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6.  Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток-0,08;

10 суток - 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = = 0,15

12 суток - 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-су-точном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток —0,13;

19 суток- 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142

10.  По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток — подругой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяцаи 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц —0,01;

2 месяца — 0,01 + 0,01 = 0,02;

3 месяца и 15 суток - 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035

12.  При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не

превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.

Расчет среднего срока хранения товара

по среднесуточным остаткам и начисление

естественной убыли

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

(в килограммах)


Фото 1 Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания
Фото 2 Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания

Средний суточный остаток — 958 кг (58443 :61)

Однодневный оборот — 227 кг (13848 : 61)

Средний срок хранения — 4 суток (958 : 227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг


Фото 3 Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 °С.

<<< Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить