Главная > Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли*

Утверждены

приказом Минторга СССР

от 27 декабря 1983 г. №309

(приложение № 1)

(вред, приказов Минторга СССР от 18.08.1988№ 150, от 06.02.1991 №13)

(Извлечение)

Таблица 3

Нормы

естественной убыли охлажденного мяса

при замораживании в камерах холодильников

(в процентах)


Если температура холодильника выше нормы
Усушки мясо марала

Таблица 4

Нормы

естественной убыли охлажденных мяса

и субпродуктов при замораживании в блоках

в камерах холодильников

(в процентах)


Нормы списания мяса говядины

Примечания к табл. 3 и 4.

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц —15 °С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 °С и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше —15 °С применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры -8 °С в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл. 3, графа 3, со снижением на 20 процентов.

4.  При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой -1,5 °С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл. 3,4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализа-. ции) по разрешению руководства холодильника.

5.  При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше —8 °С) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой —8 °С и ниже при хранении их в камерах с температурой —15 °С или ниже — 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.

6.  При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

7.  При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории; косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории; дикого кабана—для свинины второй категории (мясная — молодняк).

Таблица 5

Нормы

естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании

и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

(в процентах)


Норма естественной убыли мяса мороженного
Коэффициенты норм естественной убыли мясных продуктов

Примечания.

1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.                                                                                                               

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории; косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории; дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).

Нормы

естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и

субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и

смешанным охлаждением

(в процентах за один месяц хранения)


Потери в процентах при хранении мяса
Таблица усушки мяса
Процент потерь при распиле мяса

Таблица 7

Нормы естественной убыли мороженых мяса и вырезки в блоках при хранении в камерах холодильников

(в процентах за один месяц хранения)


Нормы убыли при разморозке

Примечания к табл. 6 и 7.

1.  К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР — Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми ЛССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР — Восточно-Казахстанская, Кок-четавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.

К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР—Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.

К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР — Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР — Крымская область; Казахская ССР — Алма-Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурь-свская, Кзыл-Ординская области.

2.  При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.

3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха -15 С и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше —15 °С, но не выше температуры —8 °С, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хра нении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл. 6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн.

5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанна сти в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли умень- шаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.

6.  При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанно-сти на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грун- та, нормы уменьшаются:

на 20 процентов — для камер с коэффициентом экранирования ме- нее 0,5;

на 25 процентов — для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.

Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение сум- I мы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и пото- j лочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка j всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выра- j женное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.

7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл. 6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).

8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволя-тины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории; косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории; дикого кабана—для свинины второй категории (мясная — молодняк).

Таблица 10

Нормы

естественной убыли колбас и копченостей

при хранении их на холодильниках

(в процентах)


Норма естественной убыли мяса
Нормы Украины по разделке мяса

Примечания.

1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской

ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

2. Хранение полукопченых колбас при температуре от -7 до -9 С производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.

3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.

4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списываются по нормам, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. №120.

5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено-копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 С применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от -1 до -6 °С.

Утверждена j приказом Минторга СССР  от 27 декабря 1983 г. № 309 (приложение №2)

<<< Инструкция по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли
Инструкция по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках >>>

Популярное

Выкройки сумок из кожи Галантерейные товары Дискаунтер Игрушки Как хранить копченую рыбу? Классификация овощей Классификация товаров Корнеплоды Нанесение Размеров на чертежах гост Обработка яиц Отгрузка товара это Проведение инвентаризации Типы покупателей Трикотажные изделия Управление ассортиментом
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.6/5 (5 голосов)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное