Нормы усушки мяса и субпродуктов в блоках при замораживании в морозильных камерах холодильников и скороморозильных аппаратах

Категория: Нормы естественной убыли

Утверждены приказом Минмясомолпрома СССР от 28 декабря 1981 г. № 300 (приложение № 5)

(в процентах)



Примечания.

1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в ташках — формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше —23 °С (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозиль-ных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмя-сомолпромом СССР 10 июня 1981 г.

Примечания к приложениям №№3,4 и 5.

1. Продолжительность замораживания парного и охлажденного мяса до 40 часов соответствует условиям замораживания в камерах при паспортной температуре воздуха —23 °С и ниже с естественной или побудительной циркуляцией воздуха.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса всех видов и категорий, а также субпродуктов применяются следующие нормы усушки на их домораживание:

2.1. Для частично оттаявших, с температурой выше —8 °C, —0,25 процента к их массе;

2.2. С температурой от —8 до —12 °С и хранении их в камерах о: температурой —15 °С или ниже —0,1 процента к их массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра —1,5 °С и выше, а также субпродуктов при их повторном замораживании применяются нормы усушки, указанные в приложениях № № 4 и 5, в зависимости от продолжительности замораживания, температуры воздуха морозильных камер холодильника и хладоносителя в скороморозильных аппаратах. Данные нормы усушки применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших мясопродуктов при приемке их на хо- лодильник.

4. При замораживании телятины следует пользоваться нормами 1 усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины — 1 нормами усушки для говядины второй категории.