Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже

Категория: Нормы естественной убыли

Утверждены приказом Минторга СССР, от 26 марта 1980 г. № 75 (приложение № 17)

(вред, приказа Минторга СССР, Государственного

агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 № 289/954,

доведенного приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45)

1. При хранении ананасов в складах с искусственным охлаждением — 0,15 процента в сутки, но не более 0,9 процента за весь период хранения.

2. При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах — 0,5 процента в сутки, но не более 3 процентов за весь период хранения и дозревания.

Примечание. Пункт 3 признан утратившим силу в части, касающейся норм при реализации (приказ Минторга СССР, Государственного агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 № 289/954, доведенный приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 № 45).__________________________

3. При хранении и продаже в магазинах и других розничных торговых предприятиях независимо от продолжительности хранения (в процентах):

ананасы — 0,4 процента к обороту реализованных ананасов;

бананы — 0,5 процента к обороту реализованных бананов.

Списание естественной убыли свежих ананасов и бананов при их хранении и дозревании на складах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

Естественная убыль на свежие ананасы и бананы при их хранении и дозревании на плодоовощных базах исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии плодов в отдельности, начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку за каждые сутки хранения, но не более: 0,9 для ананасов и 3,0 для бананов за весь период хранения и дозревания отдельной партии плодов.