Главная > Информация о товаре

Исследование ассортимента укупорочных средств

статья про упаковку: какая бывает, чем виды упаковки отличаются друг от друга и для каких товаров используютсяАссортимент парфюмерно-косметической продукции постоянно расширяется, совершенствуется упаковка и, соответственно укупорка, появляются новые их виды и, вместе с тем, при экспертизе и сертификации у экспертов все чаще возникают проблемы с идентификацией тары. Многие наименования средств укупорки имеют фирменные названия, поэтому возникают ситуации, когда при некорректном описании упаковки возможно нарушение авторских прав. Связано это с тем, что в области упаковки парфюмерно-косметической продукции действует только один Национальный стандарт ГОСТ Р 51781-2001 «Тара стеклянная для парфюмерно-косметической продукции», вся остальная тара выпускается по техническим условиям, поэтому исследования в области стандартизации упаковки и укупорки представляются актуальными. Цель данной работы – унифицировать определения и термины в области укупорки парфюмерно-косметической продукции. Для этого нами были рассмотрены основные типы укупорочных средств, к которым относятся крышки, пробки, колпачки, различные дозаторы и распылители. Крышка - элемент упаковки, служащий для укупоривания тары после ее заполнения или использования. По конструкции и назначению различают крышки одноразового и многократного применения. Крышки крепятся на горле емкости с помощью винтовой резьбы. Преимущества крышек: удобство многократного откупоривания/ укупоривания и обеспечение герметичности упаковки. Для упаковки парфюмерно-косметических товаров используются чаще всего однокомпонентные пластиковые крышки. В основном такие крышки изготавливаются из полипропилена, реже из полиэтилена (низкого или высокого давления) [2]. Виды крышек: 1) обычные закручивающиеся (типа disk-top) - насадка, состоящая из горловой и дозирующей части. Первая обычно представляет собой цилиндр с внутренней резьбой под горло флакона; вторая - диск, на котором при нажатии открывается отверстие для дозирования продукта; 2) типа «Спаут-тайп» (spout-type) - крышка-носик. Открывается поднятием центральной части (носика) вверх; 3) с защитой от детей (типа child resistant); 4) с защитой от вскрытия (типа tamper-evident); 5) с диспенсером (dispencing). Конструкция крышки с диспенсером:  типа screw up - обычная закручивающаяся;  типа flip-top - с откидывающимся верхом; разновидностью можно назвать крышку с контролем дозировки продукта - затвором, сделанным из пластика;  типа push-and-pull - с нажимающейся частью, открытие флакона производится нажатием и одновременным поворачиванием крышки по часовой стрелке. Отличаться друг от друга крышки push-and-pull могут по исполнению головки;  типа sport cap - с дозатором;  сужающаяся коническая;  телескопическая (в виде растягивающейся воронки) [3]. Пробка - закупорка из пробки, резины, стекла и других материалов для закрывания различных отверстий. Пробки в укупорке парфюмерно-косметических товаров используются реже других типов укупорочных средств [1]. Колпачками называются крышки, которые крепятся методом набивания на горло бутылки, охватывая его снаружи. Они не имеют резьбы. В упаковке парфюмерно-косметических изделий используют следующие виды колпачков: 1) колпачок «типа push-and-pull» 2) колпачок «типа disk-top»; 3) колпачок «типа flip-top». Основным материалом для изготовления колпачков является полиэтилен низкого давления, метод использования такой же, как у соответствующих видов крышек [4]. К типу дозаторы и распылители относятся: 1) курковый распылитель (триггер). Механизм курковых распылителей устроен таким образом, что можно выбирать режим функционирования: струя/мелкое распыление/отключение. Конфигурация верхнего колпачка может быть различной. Комплектуют курковыми распылителями солнцезащитные средства, средства для автозагара, увлажняющие спреи для тела и др. [18]. 2) кнопочный распылитель (спрей) - это распыляющая насадка на флакон. Применяются для ухода за волосами, дезодорантов и пр. Различают спреи 2 видов:  навинчивающиеся - это простые пусковые насадки на флакон для распыления, изготавливаемые полностью из пластмассы или с металлическим покрытием, или комбинированные с колпачками.  обжимные (или запрессовывающиеся) - это насадки, запрессовывающиеся на флакон, с подтянутым вверх подтекателем, коротким сборником и каппилярной заборной трубочкой. Имеют очень мелкое распыление. Изготавливаются полностью из металла или с металлическим покрытием или комбинированные (металлический обод и воротник с пластмассовой кнопкой) с колпачками металлическими и пластмассовыми [6]. Дозатор помпа-насос. Основным отличием дозирующих помп является фиксированная доза выхода продукта. Количество подачи продукта зависит от толщины трубки и длины хода помпы. Применяется для жидкого мыла, кремов, лосьонов и реже шампуней. 1. Поршневой флакон с распылителем - может комплектоваться дозатором или пульверизатором, плотно прилегающим к корпусу флакона. Поршневой флакон может быть в пластиковом или в алюминиевом корпусе. Они могут использоваться для широкого спектра косметических товаров: косметического молочка, кремов, гелей и прочих полужидких консистенций. Поршневой флакон может комплектоваться дозатором или пульверизатором, плотно прилегающим к корпусу флакона. Использование поршневого флакона пульверизатором обеспечивает равномерное четкое распыление средства в заданном направлении, что также очень удобно для потребителей. Механическая помпа-пенообразователь - насаживается на специальный флакон, изготовленный чаще всего из полиэтилена, и предназначена для вспенивания жидкого содержимого флакона [3,5]. Используется под пенку для умывания, пену для бритья, пену для волос и т.п. Они представляют собой флаконы с неотделимой диспенсинговой системой, которая позволяет осуществлять подачу содержимого за счет сжатия флакона, часто с помощью поршня. Таким образом, рассмотрев и систематизировав ассортимент укупорочных средств для парфюмерно-косметической продукции, можно сделать вывод, что определения в сфере укупорки требуют дальнейшей унификации и стандартизации и необходима разработка нормативного документа в этой области.

<<< Характеристика ассортимента, способы приготовления, условия хранения и пороки рыбы
Физико-химические методы контроля качества хлеба >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.2/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить