Определение блеска прозрачных лаковых покрытий

Категория: Мебель

Способность к блеску, т.е. к правильному отражению падающего пучка параллельных лучей света, связана с оптическими свойствами (коэффициентами поглощения и преломления света) и структурой поверхности покрытия. Основное влияние на блеск покрытия оказывает структура (степень гладкости) его

поверхности. Если покрытие имеет шероховатую поверхность, лучи света отражаются от нее в беспорядочном направлении, поэтому поверхность кажется матовой. Чем глаже поверхность, тем правильнее отражаются от нее лучи света, тем она имеет больший блеск.

Таким образом, определение блеска покрытия сводится к определению соотношения количеств направленного (зеркального) и рассеянного при отражении от поверхности света. На этом принципе создан ряд фотоэлектрических приборов для оценки блеска поверхности. В соот-


Рис. Рефлектоскоп: 1-рефлектор; 2 — корпус; 3 — цилиндр из стекла молочногс цвета; 4 — источник света;

5 — шкала; 6 — экран; 7 —

окуляр; 8 — контролируемая

поверхность

ветствии с ГОСТ 16143-75 для определения степени блеска покрытий применяют рефлектоскоп Р-4 (Рис. и фотоэлектрический блекомер ФБ-5.

Действие прибора Р-4 основано на оценке качества поверхности блестящего лакокрасочного покрытия по четкости изображения на нем контуров светящегося тела. В металлическом корпусе этого прибора свободно вращается цилиндр из органического стекла молочного цвета с наклеенной шкалой из черной фотопленки. На нее внесены десять прозрачных строк чисел, имеющих разную высоту (от 17,2 мм в первой строке до 0,466 мм в последней).


Внутри цилиндра установлены две низковольтные электролампочки, освещающие шкалу так, что светящиеся строки проектируются через окно на контролируемую поверхность, на которой установлен прибор. Изображение строк наблюдается через окуляр. Чем меньшей высоты строка может быть прочтена, тем выше степень глянца покрытия, что и является мерой его блеска.

Блеск лакокрасочных покрытий можно также определять при помощи электрооптического прибора ФБ-5, принцип работы которого основан на степени отражения светового потока, направленного с помощью специального тубуса со смонтированным внутри его источником света под углом 45° к исследуемой поверхности. Второй тубус, расположенный под углом до 90° к осветительному, с помощью системы линз улавливает отраженный поток света и направляет его на фотоэлектрический датчик, которые изменяет силу тока в цепи прибора в зависимости от интенсивности светового потока, отражаемого от исследуемой поверхности лакокрасочного покрытия. Колебания силы тока в цепи прибора фиксируют специальным устройством, которое смещает «зайчик» в ту или иную сторону шкалы, имеющей 100 делений.

Испытание производят по ГОСТ 16143-75 следующим образом. Прибор устанавливают на эталон — полированное черное стекло. С помощью корректора направляют «зайчик» на деление шкалы 100. Затем прибор размещают на исследуемом покрытии. Поскольку оно имеет худший глянец, чем эталон, интенсивность отражаемого света падает, а сила тока в цепи прибора снижается. В результате этого «зайчик» смещается в сторону начала шкалы в процентах относительно эталона, принимаемого за 100%.

Участки, по которым определяют блеск на деталях и изделиях, должны быть равномерно распределены по испытуемой площади из расчета 3 на м2 для прибора Р-4 и 5 на м2 для прибора ФБ-5. Согласно ОСТ 13-27-74 блеск по прибору Р-4 для первой категории полиэфирных покрытий должен быть не ниже 10-й строки, а для первой категории нитроцеллюлозных покрытий — не ниже 1-й строки.

Сопротивление истиранию — один из важнейших показателей качества покрытия и эксплуатационных свойств мебели. При истирании покрытия уменьшаются его толщина (частицы отрываются под действием трения скольжения и качения), масса и блеск.

Истираемость зависит от природы материала и сил межмолекулярного сцепления, температуры, влажности и других факторов. Сопротивление истиранию полиэфирных покрытий в 2-3 раза выше, чем нитроцеллюлозных. Твердость пленки определяют на специальном приборе.

Теплостойкость — сопротивляемость покрытия воздействию различных температур. Это важная эксплуатационная характеристика, особенно кухонной мебели. Качество мебели тем выше, чем лучше покрытие выдерживает температуру без изменения внешнего вида и физико-механических свойств. Теплостойкость зависит от того, какие смолы использованы для покрытий — термореактивные или термопластичные. Термопластичные покрытия при механических повреждениях легко восстанавливаются дополнительной обработкой. Термореактивные покрытия не восстанавливаются, их полностью снимают с поверхности и наносят заново. Теплостойкость полиэфирных покрытий в 2-3 раза выше, чем нитроцеллюлозных. Определяют теплостойкость на приборе ПКТ.

Морозостойкость характеризует отношение к действию пониженных температур. Это свойство покрытий необходимо учитывать при транспортировании и хранении мебели в зимний период, особенно в северных районах. Качество мебели с покрытиями с низкой морозостойкостью значительно снижается. Наиболее морозостойким являются полиэфирные покрытия.

Так, покрытие на основе лака ПЭ-220 выдерживало температуру -40°С в течение восьми суток без разрушения. Мебель с неморозостойкими покрытиями не рекомендуется в зимнее время (при низких температурах) сразу вносить в теплое помещение.

Долговечность покрытий зависит от устойчивости их к действию высоких и низких температур. Иногда вследствие температурных воздействий покрытия растрескиваются. Этот процесс может быть выражен соотношением ав: стр, где ав — внутренние напряжения, стр —прочность. Растрескивание наступает, когда а8 = стр.

Водопроницаемость зависит от природы и пористости пленки. При пористом покрытии влага проникает в древесину, которая разбухает. При малой эластичности пленки нарушается целостность покрытия.

Водопроницаемость зависит от содержания в пленке полярных и неполярных групп, а также от условий нанесения, сушки и предварительной обработки защищаемой поверхности.

Некоторые пленки являются полупроницаемыми без изменения внешнего вида. Вода, диффундируя через такие пленки, вызывает изменения древесины и коррозию пленки. Коррозия чаще всего начинается в порах, трещинах, местах скопления пыли и наличия примесей, в так называемых слабых местах, нарушающих монолитность и однородность покрытия.

Водостойкость — это суммарное значение набухания и водопроницаемости, от которых зависят защитные функции покрытия. Водостойкость увеличивается при повышении толщины покрытия и уменьшении растворимости пленок.

Светостойкость важное свойство покрытия. Под воздействием солнечного воздействия происходит старение пленки, сопропождающееся снижением эластичности и адгезии, увеличением хрупкости, твердости, истираемости вследствие повышенной трещиноватости и выкрашивания.

Цветные покрытия с минеральными пигментами могут полностью выцветать, иногда изменяется их цвет. При появлении трещин снижаются блеск, плотность, водопроницаемость, сое противление истиранию и другие свойства. При этом резко ухудшается внешний вид мебели.

Химическая стойкость — сопротивляемость покрытия воздействию различных химических агентов (растворов лимонной и уксусной кислот, содовых, мыльных и др.). Особое значение химическая стойкость имеет для кухонной мебели и предметов туалета.

Химическая стойкость зависит от природы и плотности покрытия. Полиэфирные покрытия химически стойки к большинству сред, применяемых в быту. Нитроцеллюлозные покрытия разрушаются спиртом и другими органическими растворителями, при этом мебель темнеет и теряет товарный вид.