Изготовление мебели

Категория: Мебель

Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных операций, тщательное выполнение которых обеспечивает выпуск мебели высокого качества. Основными операциями являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов) и обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, облицовывание поверхностей, отделка, сборка мебели и установка лицевой фурнитуры. Последовательность выполнения отдельных операций может быть изменена в зависимости от назначения, категории отделки, конструкции стиля мебели.

Подготовка исходных материалов и обработка деталей. Подготовка материалов заключается прежде всего в сушке их в специальных камерах до остаточной влажности 8%. Затем материалы раскраивают на заготовки по размерам будущих элементов с припуском на последующую механическую обработку. При раскрое досок и брусков на специальных станках должно быть обеспечено высокое качество деталей, наибольший их выход и наименьшие отходы древесины. Полученные детали, а также черновые заготовки подвергают механической обработке: строганию, торцеванию, нарезанию шипов и проушин, выборке гнезд и отверстий, фрезерованию и другим операциям по определенному технологическому режиму. При обработке деталей их доводят до установленных размеров и профилей.

Особое внимание обращают на получение поверхности определенного класса чистоты обработки. После обработки на



     Рис. Наборная современная мебель: а — набор изделий кухонной

мебели; б — решение обеденной группы в кухне

поверхности деталей могут быть дефекты, отрицательно влияющие на качество отделки, — волнистость, задиры, заусенцы, ворсистость и др. Устраняют их циклеванием или шлифованием.

Циклевание — соскабливание с поверхности древесины шероховатостей и неровностей циклей или ножом: при этом получают поверхность 9-10-го класса чистоты. Лучше поддается циклеванию древесина твердых пород (дуба, бука, ясеня, ореха и др.); древесина хвойных и мягких лиственных пород под давлением цикли больше сминается, чем соскабливается. Циклевание проводят при подготовке поверхности под отделку по первой категории.

После циклевания поверхность зачищают шлифовальной шкуркой от 35-46-го номеров — для 7-го класса чистоты и от 150-160-го — для 10-го класса. Иногда поверхность для лучшего сцепления со шпоном подвергают цанублению стальной пластинкой. При этом образуется равномерная сетка рисок глубиной 200-300 мкм. Из подготовленных деталей получают отдельные элементы конструкций.

Облицовывание поверхностей отдельных деталей, элементов и узлов. Облицовывают поверхности отдельных деталей путем оклеивания древесным и синтетическим шпоном с последующей лицевой отделкой прозрачными и непрозрачными покрытиями или без них.

Основными видами облицовывания поверхностей различными материалами являются фанерование и лицевая отделка лаками, эмалями, текстурной бумагой, синтетическим шпоном, декоративной фанерой и др.

Фанерование — оклеивание деталей, изготовленных из неценных пород древесины, строганым шпоном дуба, ясеня, бука, ореха, красного дерева, карагача, клена, чинары и других пород. При этом экономится древесина ценных пород, улучшаются внешний вид и свойства готовой продукции. Фанерованная мебель красивее, лучше по качеству и дешевле мебели из массива древесины .

Фанеруют чаще всего отдельные детали или узлы до или после сборки. Фанерование крупных элементов или изделий проводят в тех случаях, когда это невозможно сделать до сборки. Гнутоклееные детали, бруски и рамки фанеруют до сборки из них узлов, а конструктивные — в момент выклейки.

После подготовки поверхности подбирают шпоны и наносят клеи на основу и шпон.

Шпон подбирают по породе древесины, цвету и текстуре. Тщательно выравнивают его кромки и склеивают гуммированной бумагой в листы, размеры которых соответствуют готовым

деталям с припуском 10-15 мм. Наборы шпона бывают в рост, елку, полуелку, крейцфугу, конверт, шашку с фризом и другие (Рис.: они не должны иметь отклонений, заметных невооруженным глазом.


Рис. Наборы фанеры: — в рост; 2 — в полуелку; 3 — в елку; 4 — в крейцфугу; 5 — в конверт

Шпон наклеивает на основу с одной или двух сторон. При фанеровании с одной стороны вследствие набухания древесины при увлажнении и усадке клея происходит коробление, особенно щитов и брусков большой ширины; при этом возникают большие внутренние напряжения. При двустороннем фанеровании эти напряжения взаимно уравновешиваются.

Фанерование производят в один или два слоя. При двуслойном фанеровании нижний слой шпона располагают перпендикулярно волокнам основы, а верхний слой — по направлению волокон основы. При этом устраняется коробление и меньше заметны неровности основы.

Подготовленные детали помещают в многоэтажные прессы подогревом или без подогрева и прессуют.

После прессования удаляют припуски шпона и устраняют дефекты — недостаточное приклеивание, пробитие клея на лицевую поверхность, неровности на поверхности, трещины, отслаивание шпона и др. Многие из них ухудшают внешний вид изделий, например, пробитие клея вызывает появление пятен, которые обнаруживаются при окрашивании; древесина в этих местах плохо окрашивается.

Соединение отдельных элементов и деталей. После фанерования и соответствующей обработки отдельные детали собирают в узлы — более сложные пространственные и конструктивные элементы. Соединяют детали с помощью столярных соединений, а также винтами, болтами, стяжками или теми и другими вместе. Все соединения деталей мебели делят на разъемные и неразъемные. Наиболее распространены шиповые соединения. Применяют также различные металлические скрепы и стяжки.

Разъемные соединения различают жесткие и шарнирные. Жесткие соединения бывают по стяжкам и на шкантах, а шарнирные — на съемных и стационарных петлях.

Неразъемные соединения — на клею и на гвоздях — часто применяют в производстве мебели. Соединения бывают на клею и на шипах. Соединения на шипах делят на угловые (концевые, серединные и ящичные), по длине и по кромкам. Угловые соединения бывают сквозные, несквозные, плоские, полупотайные.

При выборе соединения учитывают следующие факторы: необходимость получения определенной срочности, обеспечения наименьших затрат времени при сборке, а также назначение, размеры детали и породу древесины.

Основные виды соединений показаны на Рис.

Для гнутой мебели применяют бесшовные соединения шурупами, стяжками, уголками и др.

Кроме столярных широко применяют металлические соединения — винты, стяжки, упрощающие сборку и разборку мебели. Однако при этом часто возникают большие напряжения, которые приводят к растрескиванию и поломке изделий.

Собранные узлы подвергают дополнительной обработке и лицевой отделке для придания им точных размеров, формы и устранения дефектов.

Лицевая отделка. Она необходима для улучшения внешнего вида мебели и защиты ее от воздействия различных агентов, а также механических повреждений.

Покрытия, наносимые на поверхность мебели, должны обеспечивать защиту древесины от различных воздействий, придавать мебели красивый внешний вид и соответствовать предъявляемым к ним требованиям, Которые дифференцированы в зависимости от вида, назначения и условий эксплуатации мебели.

Свойства покрытий зависят от качества лакокрасочных материалов и подготовки поверхности под отделку.


Рис. Столярные соединения: — угловое соединение на сквозной одинарный шип; 2 — угловое серединное на несквозные двойные шипы; 3 —

угловое соединение концевое на несквозной шип с полупотемком; 4 — угловое концевое на несквозной шип с потемком; 5 — угловое концевое на «ус»; 6 — угловое концевое на «ус» со шкантом; 7 — брусков по длине: а —

клиновидное, б — усовое; 8 — угловое концевое и соединенное на вставной двойной шип; 9 — угловое ящичное на прямой открытый шип;

10 — угловое в четверть; 11 — угловое ящичное на шип «ласточкин

хвост»; 12 — по кромкам в шпунт и гребень; 13 — угловое концевое на

одинарный сквозной шип открытый

Все покрытия делят на стойкие внутри помещений (при температуре 25±10°С и относительной влажности воздуха 65 ±15%), атмосферостойкие, химическистойкие, водостойкие, термостойкие, маслостойкие, бензостойкие, электроизоляционные.

Для мебели применяют следующие виды отделки: прозрачную (столярную), непрозрачную (малярную), комбинированную, имитационную и специальную. Основными являются прозрачная и непрозрачная отделка.

Вид отделки мебели зависит от породы древесины и ценности мебели. Прозрачная отделка характерна для изделий из древесины с красивой текстурой и цветом, непрозрачная — для изделий из древесины хвойных и недорогих пород и изделий, используемых на открытом воздухе.                       ,

В зависимости от конструкционных особенностей, способа нанесения лака, вида отделки и отделочного материала отделывают или детали, или мебель в собранном виде. Например, полировать можно отдельные детали, а лакировать методом пульверизации как детали, так и готовые изделия.

Отделка мебели заключается в подготовке поверхности, нанесении покрытия и его облагораживании.

Прозрачные виды отделки — лакирование, располирова-ние, полирование и панелирование.

Лакирование — распространенный вид отделки мебели, состоящий в нанесении на подготовленную поверхность древесины пленки толщиной 60-80 мкм. Пленку наносят в два этапа, между которыми изделие сушат и выдерживают. После первого нанесения производят легкое шлифование. Покрытие не имеет зеркально-гладкой поверхности и высокого блеска. Свойства его (водостойкость, твердость, теплостойкость и другие) зависят от вида лака и способа нанесения. Покрытия лучшего качества дают нитроцеллюлозные лаки, которые быстро сохнут. Покрытия спиртовых лаков неводостойкие.

Располирование отличается от полирования тем, что пбсле второго нанесения лака покрытие разравнивают пастой и разглаживающей жидкостью РМЕ для устранения неровностей и обрабатывают полировочной водой. При этом получают покрытие с гладкой и блестящей поверхностью, похожей на полированную, но меньшей толщины (100-120 мкм). Располирование не менее трудоемкий процесс, эта мебель дешевле полированной, но дороже лакированной.

Полирование — трудоемкий и дорогостоящий вид отделки мебели из древесины ценных пород. Полированная

мебель имеет ровную, гладкую, с зеркальным блеском поверхность, на которой отчетливо видны текстура древесины, ее оттенки, направление слоев волокон и сердцевидные лучи. Полированием отделывают различные детали перед сборкой. Поверхность покрывают несколькими слоями лака или политуры с интервалами между нанесениями для сушки, шлифования и полирования пастой. Количество слоев лака зависит от сухого остатка лака и толщины пленки (180-250 мкм). Мелкие детали полируют вручную, щитовые элементы — на специальных станках.

Панелирование (отделка прозрачными пленками) — эффективный метод отделки, особенно корпусной и щитовой мебели. Покрытие прочно соединяется с основой, стойко к истиранию, действию тепла, света, влаги и химических сред. На подго-товленную поверхность наносят фенолформальдегидную, моче! виномеламиновую и поливинилхлоридную пленку. Деталь с пленкой помещают между металлическими листами с зеркально гладкой поверхностью и прессуют при температуре 100-140°С. При этом пленка размягчается, прочно соединяется с основой и образует без дополнительной обработки глянцевую поверхность, напоминающую полированную. Поверхности покрытия можно  придать любую фактуру. Панелирование относится к механизиро ванным способам отделки, широко применяется.

При отделке лакокрасочными составами поверхность мебели покрывают в несколько приемов краской или эмалью тол щиной от 40 до 70 мкм без последующего облагораживания и толщиной 80-150 мкм с последующим облагораживанием. Толщина покрытия зависит от укрывистости краски или эмали.  Высушенное покрытие обрабатывают шлифовально-полиро-вальной пастой для того, чтобы придать ему блеск. Цвет покрытия может быть различный. Для отделки кухонной, детской и другой мебели применяют краски клеевые и масляные, эмали масляные, нитроцеллюлозные и полиэфирные. Для получения хорошего покрытия наносят 3-4 слоя краски.

Отделку пленками производят методом горячего прессования. Под воздействием тепла пленка размягчается, заполняет все неровности древесины, прочно соединяется с ней и образует гладкую поверхность с достаточным блеском и высоким сопротивлением истиранию, воде, теплу, свету и газам. После напрессовывания пленки на древесину покрытие не отделывают. Этот способ применяют для отделки кухонной и детской мебели, а T3. K3KG мебели для больниц и предприятий общественного питания. Процесс отделки механизирован.

С помощью имитационных видов отделки мебели придают красивый внешний вид (под ценные породы), высокие эксплуатационные свойства. Мебель, изготовленную из обычных хвойных и лиственных пород, имитируют под орех, красное дерево, карельскую березу, дуб, бук и другие ценные породы. Эта отделка может быть выполнена путем напрессовывания на поверхность древесины других материалов или нанесения непосредственно на поверхность древесины, украшенной аэрографией, акваграфией, печатью, декалькоманией и др.

Инкрустация — рисунок, получаемый врезанием отдельных кусочков древесины (отличающихся по текстуре и цвету от основного фона), металла, перламутра, слоновой кости. Эти кусочки укладываются заподлицо с основным фоном по определенному рисунку.

Маркетри — украшение, общий фон и рисунок которого выполнены из различных пород древесины, наклеенных на подготовленную поверхность.

Сборка мебели. Предметы мебели собирают из отдельных деталей и узлов, которые соединяют с помощью шиповых вязок, клея, винтов, шипов, металлических стяжек и др. Вначале собирают каркас, на котором устанавливают подвижные, а затем неподвижные части.

Каркас собирают из несущих узлов и деталей, которые крепят на клею и с помощью столярных соединений. В последнюю очередь устанавливают детали декоративного назначения (раскладки, карнизы и др.), которые должны закрывать места соединений. Иногда производят подчистку, подрезку углов, за-строгивание провесов, подшлифовывание. Разобранная мебель поступает в продажу в виде комплекта деталей, из которых изделия собирают на месте. От правильности сборки зависит качество мебели. Фурнитуру крепят в процессе сборки мебели.

Особенности производства мебели для сидения и лежания. Параллельно с изготовлением деревянного каркаса

подготавливают материалы для мягких элементов: пружиныя покровные и облицовочные ткани, настилочные материалы и дрЛ

Ткани раскраивают с учетом направления рисунка, усилинИ при эксплуатации и размера мягкого элемента.

Пружины устанавливают и закрепляют на основании такЯ чтобы обеспечить постоянство формы элемента, необходимую! мягкость и равномерное распределение нагрузки. Основание! может быть жестким, гибким и эластичным. Эластичное основание крепят к каркасу. Двухконусные пружины не тольксЯ крепят к основанию, но и соединяют между собой. На пружины укладывают покровную ткань и набивочный материал по! всей поверхности мягкого элемента, а затем заделывают углы.!

После этого изделие обтягивают облицовочной тканью. При использовании элементов поролона и латексной губкиf операции укладки настилочного слоя и обойные работы значительно упрощаются.

Порядок обработки, отделки и сборки деревянных деталей и элементов предметов мягкой мебели тот же, что и жесткой ме-бели. Деревянные поверхности отделывают в соответствии с установленными категориями отделки в зависимости от породы древесины и назначения мебели.

Особенности производства гнутой мебели. Производство гнутой мебели состоит в основном из тех же операций, что и столярной. Применяют криволинейные детали и элементы сложных контуров (замкнутого, полузамкнутого и др.), изго товляемые из массива древесины в виде реек, которым методом гнутья придают определенную форму.

Для гнутья применяют древесину кольцесосудистых и рассеяннососудистых пород (дуба, бука, березы, ясеня и др.) с высокой пластичностью и прямолинейным расположением волокон. Расположение годовых слоев в заготовках из твер-долиственных пород (кольцесосудистых) должно совпадать с плоскостью изгиба. При перпендикулярном положении образуются складки в зоне сжатия. Годовые слои рассеяннососудистых и хвойных пород при изгибании должны быть перпендикулярны плоскости изгиба.

Заготовки подвергаются обработке — обточке, круглению, строганию и другим операциям.