Меховые товары

Категория: Одежда

Россия имеет богатую пушно-меховую базу. Для морозной погоды лучше меховой одежды не подберешь. Знание классификации и свойств пушно-меховых товаров имеет большое значение для торговых работников. Продавец, знающий свойства меха, виды, сроки носки, может дать покупателю дельный совет и оказать помощь в выборе пушно-мехового изделия.

Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов.

Зимние виды пушнины - соболя, лисица, песец, куница, норка (серебристо-голубая, сапфир, жемчужная, черная, темно-коричневая, топаз, пастель, крестовка). Весенние виды пушнины - сурок, тарбаган, бурундук, крот, выхухоль, тушканчик. Весенние виды мехового полуфабриката - каракуль, голяк, каракульча, мерлушка, козлик меховой. Морских и речных зверей - нерпа, ондатра, нутрия, выдра речная.

Ассортимент меховых изделий.

Женская одежда - пальто, манто, жакеты, куртки, жилеты.

Мужская одежда - пальто, пиджаки, жилеты, куртки; вырабатывают чаще из овчины.

Детская меховая одежда: пальто для детей дошкольного возраста, для школьников; используются шкурки кролика, козлика мехового, овчина.

Меховая часть одежды: воротники, манжеты, меховая подкладка.

Меховые женские уборы: горжеты, пелерины, палантины, шарфы.

Овчинно-шубные изделия шьют из шубных овчин ко-жевой тканью наружу, волосяным покровом внутрь. Называют дубленками. Делят по половозрастному признаку на мужские, женские, детские. По видам - пальто, полупальто, полушубки, жакеты, тулупы.

Требования к качеству.

Меховые изделия должны соответствовать по качеству требованиям стандарта. Сортировка пушно-меховых товаров проводится в соответствии с ГОСТ 8765-93 «одежда меховая и комбинированная. Общие технические уеловия», ГОСТ 5710-85 «одежда из овчины шубной и мехового велюра. Общие технические условия», ГОСТ 28503-90 «Одежда на меховой подкладе. Общие технические условия.». Меховые изделия должны быть красивыми, прочными, сшитыми добротно, без дефектов, очищены от пыли, ниток. Одежда должна соответствовать росту, размеру, правильно сидеть на фигуре. Внешний осмотр изделий проводят на манекенах и столах, проверяют размеры деталей и изделия в целом.

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от качества волосяного покрова и соответствия сорту пушно-мехового полуфабриката.

Маркировка и упаковка меховых изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ 19878-74. маркируются товарным ярлыком, в котором указывается товарный знак предприятия-изготовителя и его местонахождение, наименование изделия, номер модели, размер, рост, вид меха, сорт изделия, номер ГОСТ, дата выпуска, а также маркируют контрольной лентой с необходимой информацией. Хранение.

Меховые и овчинно-шубные изделия хранят в помещениях чистых, сухих, хорошо проветриваемых. Оптимальные условия для хранения: температура не выше 7°С, относительная влажность 65%. В летний период рекомендуется хранить в специальных холодильных камерах, где постоянная температура 4-7°С. При высокойтемпературе и при низкой влажности мех становится жестким и ломким. Меховые изделия следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей, так как волосяной покров выцветает, а белый мех желтеет. В теплое время года меховые изделия надо часто осматривать, чистить и выколачивать во избежание повреждения молью.

Общие понятия, топография меховой шкурки

Кряж — внутривидовая совокупность пушных зверей с товарными свойствами шкурок, характерными для района проживания. По кряжам делятся шкурки белки, крота, лисицы, песца, сурка, суслика, тарбагана и тюленя.

Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних (кошка, собака) и сельскохозяйственных (овцы, козы) животных, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для выделки меха. Шкурки овец, кроликов, кошек, собак (делят по породам).

Меховые пластины — полосы округленной формы, сшитые из подобранных выделанных шкурок и предназначенные для раскроя меховых изделий.

Овчина меховая — шкуры взрослых овец тонкорунных и полугрубошерстных овец и их помесей с грубошерстными породами. Используется для имитации ценных видов мехового сырья: выдры, котика, нутрии и др. Вырабатывается, облагороженной, необлагороженной, крашеной и некрашеной.

Овчина шубная — шкуры полувзрослых и взрослых овец грубошерстных пород, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для выработки полуфабриката, идущего на изготовление нагольных изделий — полушубков, тулупов, бекеш и т. п., наружной стороной которых служит отделанная кожевая ткань, а внутренней — волосяной покров. Овчину шубную делят по породам овец (романовская, русская, степная, монгольская), способу обработки, длине волосяного покрова и его площади.

Овчинно-шубный полуфабрикат — шкуры, снятые с овец и выданные по определенной технологии, имеющие кожевую ткань белого натурального цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, или окрашенные в различные цвета. Дубление шкур овец производят в растворах с большой концентрацией солей хрома и более высокой щелочности, чем дубление меховых шкурок.

Пушнина — невыделанные шкурки пушных зверей, добываемые охотничным промыслом или разводимые в зверохозяйствах.

Пушно-меховое сырье — шкурки, снятые с тушек диких и домашних животных, невыделанные, как правило, законсервированные, пригодные по качеству волосяного покрова и кожевой ткани для выделки меха.

Пушно-меховой полуфабрикат — выделанные шкуры (шкурки) диких и домашних животных, из которых еще не изготовлены меховые изделия.

Пушно-меховые товары — невыделанные и выделанные шкурки диких зверей и некоторых сельскохозяйственных и домашних животных, а также меховые изделия из этих шкурок.

Тавро — несмываемая метка, нанесенная на шкуру.

Шкурка — волосяной и кожный покров животных, предохраняющий их от внешнего воздействия природы.

Топография меховой шкурки

Бока — края распластанной шкурки (шкуры), снятой пластом (разрез по череву).

Вороток — шейная часть шкуры овчины до линии, соединяющей верхние впадины передних лап.

Душка — участок шкуры, соответствующий груди и горлу животного.

Загривок — участок шкуры между ушами и вершинами лопаток.

Огузок — участок шкуры, соответствующий крестцовой области тела животного, расположенный между задними лапами и основанием хвоста.

Пашины — задний участок брюшной стороны, покрывающей паховую часть тела животного.

Полы (края) — участок овчины, соответствующий брюшной части шкуры.

Хребет шкурки — участок, расположенный на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного. Самая ценная часть шкурки, имеет наиболее густой волосяной покров и прочную кожевую ткань. Ширина его у разных видов меха различна.

Черево — брюшной участок шкуры, расположенный между основанием передних и задних лап.

Характеристика волосяного покрова каракуля

Боб — сильно укороченные вальки (длиной до 12 мм ).

Валек — самый ценный тип завитка. Волосы вальков завиты в спираль (длиной от 12 до 30 мм), плоскость которой перпендикулярна к поверхности кожи.

Вибриссы осязательные — чувствующие волосы, количество их в волосяном покрове ничтожно. Располагаются над глазами, на верхней и нижней губах, на щеках, на подбородке. Очень длинные, прямые или слегка изогнутые, толстые и упругие. Выполняют роль органа чувств.

Горошек — образован пучками волос, закрученных как бы в узлы — клубочки, причем нижняя часть пучков волнообразно извитая.

Гривки — образующие их волосы расходятся под острым углом в обе стороны от средней линии, завитки шириной до 8 мм. Каракуль с преобладанием гривок относят к числу ребристых сортов.

Кольцо, кольчатые завитки или полукольцо — образовано изогнутыми в кольцо косицами волос. Плоскость кольца расположена параллельно плоскости шкурки.

Кроющие (промежуточные) — по длине и толщине занимают промежуточное положение между направляющими и остевыми. Этих волос больше, чем остевых, и залегают они в кожном покрове сравнительно неглубоко.

Ласы — более или менее значительные участки гладких прямых волос на основной части шкурки. Ласы ухудшают красоту рисунка.

Направляющие волосы — толстые, прямые, упругие, длиннее волос других типов. Они образуют каркас, поддерживающий волосяную массу.

Остевой волос — длинный, толстый, выполняет защитную функцию для пуховых волос.

Пуховой волос — короткий, тонкий, извитый, он обусловливает теплозащитные свойства шкурки.

Улитка — образована косицами волос, закрученными в спираль, диаметр которой постепенно уменьшается от основания к концу. При этом завиток приобретает форму раковины улитки.

Штопор — состоит из косиц, верхняя часть которых закручена в штопорообразные спирали. Такой тип завитка характерен для шкурок с перерослым волосяным покровом.

Технологический процесс обработки мехового сырья и скорняжное производство

Аэрографное крашение — осуществляется с помощью аэрографной машины, оснащенной пневматическим или гидравлическим распылителем. Метод позволяет создать плавные переходы тонов и полутонов на поверхности мехового полуфабриката.

Дубление — обработка шкурок дубящими веществами: солями трехвалентного хрома, солями алюминия, формальдегида. В результате этого процесса происходит образование прочных поперечных связей между полипептидными цепями коллагена. Дубящие вещества проникают не только в дерму, но и в волос, в результате при взаимодействии их с кератином повышается упругость, снижается смачиваемость волоса. У шкурок с редким волосяным покровом вследствие усадки волоса повышается густота меха.

Жирование — обработка мокрой кожевой ткани шкурки жирующими веществами: жирами животных (норки), животным воском (ланолином) и растительными маслами (касторовым, оливковым и др.), продуктами переработки нефти. В результате образования жировых оболочек в структурные элементы дермы повышается эластичность, гибкость кожевой ткани.

Квашение — обработка шкурок в растворе, приготовленным из ячменя грубого помола и поваренной соли. При обработке достигается пластичность меховых шкурок, сохранение механической прочности. Применяется для сырья с плотной дермой, например овчины, каракулево-мерлушечного полуфабриката. Является одним из старых методов выделки меха.

Люстрирование — способ облагораживания выделанной шкурки водным раствором спирта и муравьиной кислоты с последующим глажением. При температуре 170-190°С волос выпрямляют, обработку проводят два-три раза. Под действием обработки волос приобретает пластичность и блеск.

Отбеливание шкурок — обесцвечивание пигмента волос воздействием железного купороса, перекисью водорода (окислителем) и гидросульфатом натрия (восстановителем).

Откатка — обработка шкурок во вращающихся барабанах, где партия полуфабрикатов интенсивно перемешивается с древесными опилками бука или березы, смоченными скипидаром, уксусной кислотой и глицерином. Операция выполняется как минимум два раза. В результате происходит увлажнение, разрыхление, очищение кожевой ткани и волоса от жирующих веществ, пыли, несвязанных красителей.

Пикелевание — обработка шкурок в пикеле (раствор поваренной соли и серной или органической кислоты) для разрыхления волокнистой структуры дермы шкурки. Проводится перед дублением.

Протравливание шкурок — обработка раствором хромпика, солями железа и меди для получения более темной, интенсивной и равномерной окраски. Протравливание способствует повышению устойчивости окраски к свету.

Разбивка — операция придания кожевой ткани пластичности, мягкости, механическим путем на специальных машинах. Разбивку ценных видов пушнины осуществляют вручную.

Резервное крашение шкурок — покрытие перед окрашиванием шкурок кончиков волос специальным раствором, защищающим их от закрашивания. После промывки кончики волос остаются белыми на фоне темных тонов.

Стрижка — выравнивание волосяного покрова шкурки по длине на всей площади полуфабриката. Используют стрижку при создании имитаций ценных видов меха из более дешевых видов. При варьировании глубины стрижки волосяного покрова выстригаются разнообразные бороздки или фантазийные рисунки.

Съем шкурок пластом (ковром) — операция, при которой делают надрез по линии черева, передним и задним лапам. Применяют для съема шкур крупных животных: котиков, тюленей, волков, медведей, кротов, сурков, сусликов и домашних животных, у которых черево не представляет ценности.

Съем шкурок трубкой — операция, при которой надрез делают по огузку и по внутренней стороне передних и задних лап и затем стягивают шкурку от огузка к голове.

Съем шкурок чулком — операция, при которой подрезают губы, отделяя их от десен, после чего шкурку выворачивают через ротовое отверстие (для шкур соболя, колонка, горностая, с нежным ценным волосяным покровом).

Щипка — удаление из кожевой ткани шкурки грубых остевых и мертвых волос с корнем на специальной щипальной машине или вручную.

Эпилирование — срезание стержня остевых и направляющих волос на определенную высоту для получения ровной, шелковистой поверхности. Эпилируют шкурки ондатры, нутрии и других животных с густым волосяным покровом.

Способ раскроя

Обработка меховой овчины под велюр — особый вид обработки, для которой используют полугрубую и полутонкорунную меховую овчину. Дубление проводят более интенсивно, чтобы температура сваривания была не ниже 90-95°С, кожевую ткань обезжиривают органическим растворителем.

Осадка шкурок — способ раскроя, когда с целью увеличения ширины за счет уменьшения длины она раскраивается на клинообразные ремешки и сшивается со смещением под большим углом. Осадку применяют, когда возникает необходимость увеличить ширину шкурки за счет уменьшения ее длины.

Перекидка шкурок — способ раскроя, когда надо из одной шкурки сделать несколько или из нескольких — одну, не нарушая общей топографии волосяного покрова. Со стороны кожевой ткани намечают линии разреза, полученные полоски нумеруют, разрезают и сшивают четные полоски в одну шкурку, нечетные — во вторую.

Пошив скроев — соединение раскроенных шкурок или их частей в детали изделия (стан, рукава и др.)

Правка скроев — устранение складок, неровностей, придание формы и размеров согласно лекалам.

Разбивка шкурок — способ раскроя, который применяется для выравнивания различных по длине шкурок путем перемещения их частей, разделенных вдоль и поперек на четыре части.

Роспуск шкурки — смещение клинообразно разрезанных частей шкурок с последующим их сшиванием. Роспуск применяют, когда необходимо увеличить длину шкурки за счет ее ширины, для сужения шкурки в огузке, в шейке, в середине, для придания шкурке закругленной или какой-либо другой формы.

Скрой — полуфабрикат в скорняжном производстве после раскроя.

Спайка перерезкой — способ раскроя, когда надо соединить две шкурки по длине. Шкурки раскраиваются по намеченным поперечным линиям, выделяющим отдельные топографические участки: одна — четными, другая нечетными номерами, затем разрезаются и сшиваются по порядковым номерам.