Главная > Бытовые товары

Керамические товары. фарфор, фаянс

Керамические изделия по структуре и свойствам черепка подразделяю на фарфор, полуфарфор, фаянс, майолику, гончарные изделия.

Основным материалом для получения керамики являются глины, каолины, отощающие материалы (кварцевый песок), глазури. Глина плавится при разных температурах. После обжига бывают: белые, красные, светло-жгучие. Глазурь вырабатывают из песка.

Отличительные признаки фарфора от фаянса.

1) Плотность фарфоровых изделий больше, чем у фаянсовых. Черепок у фарфора - спекшийся, у фаянса - пористый.

2) Черепок фарфора в тонких слоях просвечивает, фаянс

не просвечивает.

3) Черенок фарфора белого цвета с голубым оттенком, у фаянса - белый с желтоватым, сероватым оттенком.

4)  При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс - глухой, короткий.

5)  Термостойкость глазури фарфора выдерживает резкие колебания температур без растрескивания. Глазурь фаянса имеет более низкие пределы термостойкости.

Ассортимент керамических товаров подразделяется на следующие группы: По назначению: чайная, столовая, кофейная; По видам: блюдца, чашки, тарелки; По форме (зависит от назначения): плоские (блюдца) и

полые (чашки); По фасону: фасон изделий обозначают порядковыми №

или словами;

По размеру: диаметр - в мм; полые изделия - по вместительности в смЗ или л; высокие - по высоте корпуса в мм;

По толщине стенок: обыкновенные (2,5-4мм) и тонкостенные (1,4- 2.5мм);

По видам разделок: белые (без украшений) и с разделками (деколь, трафарет); по сложности разделок - на группы;

По комплектности: одиночные и комплектные изделия (наборы, сервизы).

Ассортимент: столовая и чайная посуда, хозяйственная, кухонная (для приготовления пищи), художественно-декоративная.

Требования к качеству.

Керамические изделия по качеству должны соответствовать требованиям нормативных документов. Должны иметь такие показатели качества как устойчивость, водо-поглощения и термостойкости, должны отвечать требованиям надежности; посуда должна быть прочной, приставные детали прочно закреплены. Керамические изделия недолжны выделять вредных веществ из глазури и керамических красок, удобны в пользовании. В керамических изделиях не допускаются дефекты: трещины сквозные, отколы незашлифованные, пузыри, отслоение краски, глазури.

В зависимости от вида, места расположения, размера, и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1, 2 и 3 сорта.

Маркируют эти изделия на дне, с оборотной стороны несмываемой керамической краской. Наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт, группу разделки.

Транспортируют керамические изделия в контейнерах, в вагонах. В нижних рядах более тяжелые изделия, в верхних - более легкие. На контейнерах и вагонах указывают: «Осторожно».

Хранить керамические изделия следует в сухих, отапливаемых помещениях на стеллажах.

<<< Металлическая посуда
Стеклянно-бытовые товары >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить