Главная > Бытовые товары

Моющие средства

Моющие средства подразделяют на мыло хозяйственные и туалетные, синтетические моющие средства (CMC), мылосодержащие препараты, вспомогательные средства для стирки.

Мыло - смесь водорастворимых солей, жирных кислот (натриевых и калиевых), часто с добавками, обладающих моющим действиям. Бывает в коробке или без обертки.

Хозяйственное мыло - натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ. Основное сырьё для производства хозяйственного мыла - продукты переработки жиров (натуральные жиры: говяжий, бараний, свиное сало), полезные добавки, красители, парфюмерные композиции. Получают путем нейтрализацией жирных кислот содой. Хозяйственное мыло классифицируют по содержанию жирных кислот (72, 70, 65% наиболее высококачественное 72%).

Хозяйственное мыло — это смесь натриевых (иногда калиевых) солей жирных кислот, чаще всего стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Сырьем для производства хозяйственного мыла являются саломас технический и соапстоки, которые получают при производстве маргарина и очистке растительных масел; синтетические жирозаменители, смоляные и нафтеновые кислоты. Для придания твердости и улучшения растворимости добавляют канифоль, силикат натрия.

Хозяйственное мыло можно использовать для замачивания, стирки или кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей; для мытья жирной посуды; ухода за жилыми помещениями; для мытья сильно загрязненных рук. Недостатки — высокая щелочность мыла, затруднения при стирке в жесткой воде (выпадение осадка кальциевых солей жирных кислот). Достоинства — безопасность и высокие экологические свойства натурального мыла жировой варки, утилизация в природе.

Классификация:

-по способу выработки: клеевое, ядровое и полированное

-по консистенции: твердое (70 %) ,жидкое(40%), мазеобразное, порошкообразное Выпускают кусками массой 400, 340, 250 гр. Требования к качеству: должны иметь установленное СТ и ТУ хим. состав, цвет, запах, консистенцию. Должно полностью растворяться в воде, обладать хорошими моющими качествами, пенообразующей способностью. Мыло не должно крошиться при разрезании, без гнилостного и прогорклого запаха. Мыло должно быть упаковано в пакеты, коробки, флаконы. На которых указывают наименование, массу нетто, цену, № ГОСТа, дату выпуска, способ применения, соответствующая маркировка.

Синтетические моющие средства содержат от 20 до 40% поверхностно- активных веществ, а так же другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, различные биодобавки для удаления белковых загрязнений, дезинфицирующие вещества и др.).

Главной составной частью моющих средств являются ПАВ, растворы которых обладают моющим действием. Применяются анионоактивные и катионоактивные ПАВ.

По признаку сходства химической природы анионоактивные ПАВ подразделяют на сульфонаты и сульфаты с добавлением наименования соответствующего органического радикала (алкил-, алкан- и др.).

К сульфонатам относят: алкилсульфонаты — натриевые соли сульфокислот жирного ряда; алкансульфонаты с высокой моющей способностью и высокой биоразлагаемостью (до 99 %); о л е ф и н с у л ь ф о н а т ы, обладающие хорошим моющим действием, в том числе в жесткой воде, что особенно важно для бесфосфатных моющих средств; гидроксиолефин-сульфонаты и др.

Алкилсульфаты — это натриевые соли сернокислых эфиров высших жирных спиртов. Сульфаты оксиэтилированных жирных спиртов обладают высоким моющим действием и 100%-ной биоразлагаемостью.

Из катионоактивных ПАВ практическое применение имеют четвертичные аммониевые соединения с различными функциональными группами в гидрофобной цепи. Чаще всего их используют в жидких моющих средствах.

Катионоактивные ПАВ применяют как ингибиторы коррозии (для защиты стиральных машин), антистатики, эмульгаторы; они обладают также и дезинфицирующим действием. В сочетании с неионогенными ПАВ они находят применение в моющих средствах с бактерицидным действием.

Для усиления действия ПАВ в СМС вводят щелочные соли (карбонат и силикат натрия). При гидролизе они создают щелочную среду, что смягчает воду; кроме того, анионоактивные ПАВ проявляют свое действие в щелочной среде. Щелочные электролиты вводят в состав СМС для хлопчатобумажных и льняных тканей. Силикат натрия замедляет коррозию металлических частей стиральных машин, усиливает антиресорбционную способность и уменьшает гигроскопичность порошкообразных СМС.

В СМС вводят нейтральные соли (сульфаты и фосфаты натрия). Сульфат натрия используют для улучшения сыпучести порошка и растворимости его в воде. Он увеличивает моющую способность СМС.

Моющие средства содержат также до 30% фосфорных солей (три-натрийфосфатов и полифосфатов) для снижения щелочности моющих растворов до pH 7. Действие полифосфатов заключается в том, что они образуют растворимые комплексы с ионами металлов, что способствует устранению налета на тканях.

В состав СМС для льняных и хлопчатобумажных тканей вводится карбоксиметил целлюлоза (КМЦ) — натриевая соль простого эфира целлюлозы и гликолевой кислоты. Она предотвращает повторное осаждение загрязнений на поверхность хлопчатобумажных тканей. Для предотвращения ресорбции грязи на шерстяных и шелковых тканях в СМС добавляют поливинилпирролидон.

Моющая способность современных СМС не определяется количеством пены, образующейся при стирке, поскольку существуют низкопенные ПАВ, обладающие высокой отстирывающей способностью. Для СМС, предназначенных для ручной стирки, пенообразующая способность обеспечивается введением стабилизаторов пены (алкилоламиды). Обильная и устойчивая пена в моющих растворах осложняет стирку в автоматических стиральных машинах барабанного типа. Для этой цели выпускают малопенящиеся средства с регулируемым пенообразованием.

Для сохранения белизны изделий в состав СМС вводят химические и физические (оптические) отбеливатели. Из химических отбеливателей, которые используют в СМС для льняных и хлопчатобумажных тканей, обычно применяют соли перекисных кислот (персоли). При температуре моющего раствора более 60 °С это вещество гидролизуется, выделяя атомарный кислород, который и является отбеливающим и дезинфицирующим агентом. Моноперсульфат калия отбеливает ткань при температуре 60 °С. Для отбеливания шерстяных и шелковых тканей применяют пероксид водорода.

Физические отбеливатели применяют для тканей из смешанных волокон, синтетических и натуральных шерстяных и шелковых тканей для повышения белизны и устранения желтого оттенка белых тканей.

В состав современных СМС входят специальные биодобавки для удаления загрязнений жирового происхождения ферменты (энзимы). Эффективность моющих средств с ферментами зависит от температуры моющего раствора и pH среды.

В состав СМС для стирки синтетических волокон иногда дополнительно вводят антистатики, которые снимают заряды статического электричества с изделий после высыхания. В качестве антистатиков обычно используют неионогенные или катионоактивные ПАВ.

Неприятный запах порошкообразных СМС, особенно содержащих ферменты, устраняется введением отдушек, например парфюмерных, с использованием синтетических душистых веществ с запахом свежести или ароматов зелени и фруктов. В качестве дезинфицирующих добавок чаще всего применяют вещества (или ПАВ), обладающие фунгицидным (противогрибковым), бактерицидным или бактериостатическим действием.

Применение красителей в составе СМС основано на оптическом эффекте, поскольку красители адсорбируются на поверхности тканей без химического воздействия на ткань. Для этой цели используют ультрамарин, индиго, синтетические органические пигменты. При этом ткань приобретает большую белизну и яркость за счет голубого оттенка.

CMC классифицируются:

Синтетические моющие средства по назначению подразделяют: на порошки для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей; порошки для стирки изделий из искусственных, синтетических, шерстяных и шелковых тканей; универсальные порошки для стирки изделий из всех вышеперечисленных тканей, из смешанных волокон, кроме изделий из натурального шелка и шерсти.

По способу применения и в зависимости от типа стирки и типа стиральной машины СМС подразделяют на средства с пониженным ценообразованием (для машин барабанного типа) и средства с ненормируемым ценообразованием (для машин активаторного типа и ручной стирки).

По назначению: для стирки изделий из хлопковых и льняных волокон, из шерстяных, шелковых, искусственных и синтетических волокон, универсальные средства и средства комплексного действия отбеливатель);

По консистенции:

1) порошкообразные («Астра», «Планета»);

2) пасты («Мечта», «Пальмира»);

3) жидкие («Капитан», «Альфия»);

По наличию дополнительного эффекта: с отбеливанием («Снежана»), с антистатическим эффектом («Эри-дан»).

Вспомогательные средства для стирки: отбеливающие, подсинивающие, антистатики, для подкрахмаливания, водосмягчающие средства.

Ассортимент средств для чистки представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные. В состав средств для чистки входят щелочные соли, растворители, дезинфицирующие средства.

Средства для чистки классифицируют

По назначению:

- для удаления пятен и чистки одежды;

- для ухода за мебелью;

- для ухода за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

- средство ухода за полами.

Химический состав, цвет, запах и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.

<<< Стеклянно-бытовые товары
Товары бытовой химии: клеящие материалы, лакокрасочные товары >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить