Главная > Основы товароведения

Климатические условия хранения товара

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования, относительной влажности, воздухообмену, газовому состав и освещенности.

Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров понижение (близкое к - 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительски свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары, не содержащие свободной воды, могут долго хранится при очень низких температурах (ткани, кожа, меха, бакалейные товары). Есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких), например, алкогольные напитки.

Единой оптимальной температурой хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. СанПиНы регламентируют условия и сроки хранения особо-скоропортящихся товаров.

Согласно температурному режиму все товары делятся на 6 групп:

1) замороженные:

а) -10-12°С - мясо, рыба, масло, жиры;

б) -18-20 С - мясо, рыба;

в) -23-25°С - мясо, рыба, плоды, овощи;

г) -28-З0 С - мясо, рыба, плоды, овощи.

2) переохлажденные:

а)  -2-5°С - вареные, копченые колбасы, маргарин, плоды, овощи;

б) -7-10°С с/копченые колбасы, жиры, солен, рыба;

3) охлажденные:

а)-1+1 С - плоды, овощи, яйцо;

б) 0+6°С - молочные, торты, пирожное.

4) умеренные: +10+12°С - алкоголь, безалкогольные напитки. Кроме: водки, пива.

5)  широкого диапазона: от -30 до +30°С - хлебобулочные, мука, крупа, сахар, спирт, вода.

6) широкого диапазона положительных температур: от 0 до +20°С - кондитерские изделия, консервы, вино, варенье, джем, повидло.

Относительная влажность воздуха - показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:

1)  сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;

2)  умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;

3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;

4)  повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.

ОВВ, как и t - наиболее значимый показатель режима хранения, регламентируется ГОСТами и СанПиНами.

<<< Размещение товаров: принципы и правила
Санитарно-гигиенические условия хранения товара >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить