Основные функции, выполняемые при поступлении продукции на склад
Процесс поступления продукции на склад включает в себя следующие функции:
1) физическую обработку входящих потоков продукции;
2) идентификацию продукции;
3) уточнение количества и качества продукции;
4) подготовку отчетов;
5) перемещение продукции на место ее использования или хранения. Операции, осуществляемые на этапе поступления и
приемки продукции:
1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;
2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
3) разгрузка транспортных средств;
4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
5) учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика;
6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
7) перемещение продукции в зону приемки;
8) распаковка;
9) проверка количества и качества продукции;
10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;
11) установление фактического количества, качества и комплектности продукции;
12) документальное оформление прибывшей продукции;
13) раскладка по местам хранения;
14) формирование складской грузовой единицы.
Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
1) наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или организации;
2) целостность пломб;
3) состояние транспортных средств;
4) наличие маркировки груза;
5) исправность тары;
6) соответствие наименования продукции и маркировки транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных документах.
Виды приемки продукции у получателя.
1. Предварительная. Ее цели:
1) осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия ее количества и качества условиям договора;
2) установление правильности упаковки и маркировки продукции.
2. Окончательная приемка продукции предназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обозначено как:
1) предприятие или склад продавца;
2) согласованный порт отгрузки;
3) станция отправления;
4) порт назначения;
5) пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;
6) склад покупателя;
7) конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов. Проводится в сроки, указанные в инструкциях.
Операции при приемке продукции по количеству:
1) отбор тарных мест для вскрытия;
2) вскрытие транспортной тары;
3) подсчет количества или взвешивание единиц продукции;
4) сверка фактического количества поступившей продукции с данными транспортных и других сопроводительных документов — счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, описи, упаковочных листов, а также с условиями договора поставки.