Организация технологического процесса на складе
Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству,
размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдельные его этапы.
В технологических картах определяются:
1) содержание работы (перечень операций);
2) Исполнители;
3) перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.
Например, технологические карты приемки продукции содержат:
1) графики поступления продукции в течение дня;
2) последовательность выполнения операций;
3) количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.
Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:
1) графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
2) графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;
3) графики работы зоны экспедиции.
Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое изображение складских операций, последовательное чередование работ и операций складского технологического процесса.
Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.
Рассмотрим основные требования, предъявляемые к системе хранения на складе, как то:
1) высокая степень использования площади и объема склада;
2) свободный доступ к каждой единице хранения;
3) быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;
4) возможность высотного складирования и хранения продукции;
5) легкость обслуживания потребителей;
6) возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;
7) выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);
8) низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;
9) низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.
Основными показателями, учитываемыми при организации правильного размещения продукции на складе, являются:
1) габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);
2) общая и полезная площади склада;
3) количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажей, лотков, поддонов, контейнеров);
4) пропускная способность склада.
Перечень операций, входящих в процедуру хранения:
1) организация складского пространства;
2) оформление складских и финансовых документов;
3) размещение продукции на хранение;
4) создание необходимых условий хранения и охраны продукции;
5) организация учета продукции;
6) движение и перемещение продукции;
7) обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Существуют следующие способы укладки продукции:
штабельная и стеллажная.
Основные формы хранения продукции: единичное хранение, линейное расположение, блочное расположение.