Организация технологического процесса на складе

Категория: Логистика

Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству,

размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.

Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдельные его этапы.

В технологических картах определяются:

1)   содержание работы (перечень операций);

2)   Исполнители;

3)   перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Например, технологические карты приемки продукции содержат:

1)   графики поступления продукции в течение дня;

2)   последовательность выполнения операций;

3)   количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.

Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

1)   графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;

2)   графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;

3)   графики работы зоны экспедиции.

Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое изображение складских операций, последовательное чередование работ и операций складского технологического процесса.

Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к системе хранения на складе, как то:

1)   высокая степень использования площади и объема склада;

2)   свободный доступ к каждой единице хранения;

3)   быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;

4)   возможность высотного складирования и хранения продукции;

5)   легкость обслуживания потребителей;

6)   возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;

7)   выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);

8)   низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;

9)   низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.

Основными показателями, учитываемыми при организации правильного размещения продукции на складе, являются:

1)   габаритные размеры склада (длина, ширина и высота);

2)   общая и полезная площади склада;

3)   количество имеющегося оборудования для хранения продукции (стеллажей, лотков, поддонов, контейнеров);

4)   пропускная способность склада.

Перечень операций, входящих в процедуру хранения:

1)   организация складского пространства;

2)   оформление складских и финансовых документов;

3)   размещение продукции на хранение;

4)   создание необходимых условий хранения и охраны продукции;

5)   организация учета продукции;

6)   движение и перемещение продукции;

7)   обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Существуют следующие способы укладки продукции:

штабельная и стеллажная.

Основные формы хранения продукции: единичное хранение, линейное расположение, блочное расположение.