Логистика производственных процессов

Категория: Логистика

Производственный процесс представляет собой общую совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном производстве для изготовления конкретного вида продукции.

Выделяют следующие производственные процессы:

1)   основные. Технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

2)   вспомогательные. Это процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов, например обеспечение теплом и электроэнергией, ремонт оборудования и т.д.;

3)   обслуживающие. Процессы, не создающие какой-либо продукции, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (хранение, транспортировка, уборка и т.д.).

Организация любых производственных процессов должна соответствовать принципам:

1)   специализации. Это организация конкретного производственного процесса с применением определенного типа оборудования, технологии, инструмента, технологического оснащения, сырья, материалов, труду работников определенной квалификации. Может быть предметной, технологической или предметно-технологической;

2)   универсализации. В противоположность принципу специализации предусматривает на каждом производственном звене изготовление изделий и деталей широкого ассортимента или выполнение различных производственных операций;

3)   пропорциональности. Это наличие определенного соотношения между отдельными элементами для соответствия пропускной способности конкретного рабочего места;

4)   параллельности. Это принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное);

5)   непрерывности. Данный принцип предполагает минимизацию или полное устранение перерывов в производственном процессе;

6)   прямоточности. Обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках;

7)   ритмичности. Необходимость соблюдения одинаковых промежутков времени на всех этапах технологической цепочки и регулярной повторяемости отдельных операций для обеспечения равномерного выпуска продукции;

8)   дифференциации. Разделения производственного процесса между отдельными подразделениями по технологическому, предметному или иному признаку;

9)   концентрации. Это сосредоточение выполнения определенных однородных производственных операций на конкретных отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах логистической системы;

10) стандартизации. Это применение стандартов, технических регламентов либо разработка, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственно-технологического процесса. Общий производственный процесс состоит из ряда производственных, технологических и производственно-технологических процессов. В свою очередь технологические процессы делятся на фазы, операции. Фаза представляет собой определенный комплекс работ, после выполнения которых предмет переходит из одного качественного состояния в другое и завершается определенная часть технологического процесса.

Выделяют следующие виды фаз: заготовительную, обрабатывающую, сборочную. Операция представляет собой выполняемую на одном рабочем месте часть технологического процесса, состоящую из определенных действий над конкретным предметом труда.

Различают следующие виды операций: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные.