Главная > Мебель

Мебель для сидения

Ассортимент офисной мебели наряду со шкафами, столами и тумбами включает изделия мягкой мебели для сидения — диваны, кресла рабочие и стулья с мягкими элементами (сиденье и спинка).

Материалы изготовления каркаса в большой степени определяют прочность конструкции и срок службы такой мебели. В основаниях относительно дорогой мебели используются бруски из древесины твердолиственных пород, чаще бука — прочного и гибкого (так, например, выпускают большинство диванов и кресел на фабрике ALBERT&SHTEN, Россия). Нередко диваны и кресла, в том числе российских и скандинавских производителей (POHJAMAAN

KALUSTE и FNN FAN, Финляндия), оборудуются основаниями из пиломатериалов хвойных пород — сосны и ели. В случае использования высокосортной и хорошо просушенной древесины (до нормы влажности в 6—8%) производители дают десятилетнюю гарантию на каркасы мягкой мебели.

Не менее прочный материал для изготовления деталей основания — многослойная фанера, склеенная из тонких листов шпона (преимущественно березового). Фанера толщиной более 1 см хорошо удераживает фурнитуру и в процессе эксплуатации не деформируется. В изделиях высокого качества для изготовления несущих деталей мягкой мебели используется одновременно несколько материалов в различных сочетаниях. Например, ножки, царги, пронож-ки — из пиломатериалов бука или сосны, а жесткие основания спинок и сидений, подлокотники — из фанеры (такими выпускают изделия под торговой маркой «Мягкая жизнь» фабрики «РАЙВЭЛ ДИЗАЙН» и «ФРЕЙЛИНГ ФЕРНИЧА», Россия).

Высокой надежностью характеризуются изделия на сварных металлических основаниях, выполненные в современном «легком» стиле: (кресла рабочие и стулья фабрики ANDERSSEN, Россия, а также шведской компании KEA).

Наиболее упругие мягкие элементы сочетают пружинные блоки с многослойным наполнением из настилочных материалов. Достаточно хорошо сохраняют форму и кресла, мягкие элементы которых изготовлены путем чередования мягких и жестких слоев.

В производстве массовой мебели среднего ценового диапазона используются Преимущественно синтетические настилочные материалы. Среди них наибольшее распространение получили пенополиуретаны различных марок, в обозначении которых указывают плотность и жесткость. Например, в маркировке материала «ST 30 35» первое число указывает его плотность (30 кг/м3), а второе — жесткость (3,5 кПа).

Срок службы, а также стоимость пенополиуретанов зависят от их плотности. Минимальная рекомендуемая плотность материала для сидений — 30—35 кг/м3 и более, спинок — от 25 кг/м3, более упругие материалы имеют повышенную плотность — 42—50 кг/м3. Жесткость пенополиуретана зависит от содержания в его структуре жесткого изоцианатного блока. Плотность и жесткость по-разному влияют на комфортность мягких элементов. При одинаковой плотности жесткость материала (ППУ или поролона) может быть различной. Чем выше жесткость, тем больший ортопедический эффект оказывает сиденье. И наоборот, чем она ниже, тем более мягкими получаются

спинки, подлокотники и другие элементы. Плотность в большей мере определяет формоустойчивость и долговечность изделия.

При формировании многослойных мягких элементов из материалов различной природы укладывают внизу жесткие, а наверху мягкие слои наполнения. Между пластом поролона или ППУ и обивкой в дорогостоящих комфортабельных моделях, как правило, находятся синтепон и его разновидности — синтепух, дюрафил, брит-фил, периотек.

Среди обивочных материалов офисной мебели встречаются как текстильные (тканые и нетканые), так и кожа (натуральная и искусственная). Натуральные ткани встречаются редко, в основном для изготовления офисных кресел и стульев применяют искусственные или смешанные ткани простых и производных переплетений либо нетканые материалы (во многих случаях с дополнительной синтетической пропиткой). Обивка кресла должна обеспечивать свободную вентиляцию тела. Таким свойством обладают мебельные ткани с преобладанием натуральных волокон в составе. Для предотвращения пиллингообразования и сохранения первоначального цвета обивочной ткани ее делают термотекстурированной.

Натуральная кожа — один из лучших обивочных материалов для дорогостоящих и высококомфортабельных кресел руководителей, благодаря износостойкости, прочности и долговечности. Кожа искусственная применяется для обивки недорогих офисных диванов и кресел для посетителей. Основное достоинство искусственной кожи — легкость очистки. Однако для длительного сидения такие изделия не комфортны.

Рабочее кресло предназначено для создания комфортных условий продолжительной работы за письменным столом, его проектируют с учетом строения человеческого тела и снабжают специальными механизмами регулировки  .

Одна из основных конструктивных особенностей — мобильность большинства рабочих кресел. Они вращаются и легко перемещаются с помощью самоориентирующихся роликовых опор из износостойких пластмасс. Ролики крепятся на концах пятилучевой опоры. При меньшем числе, опорных перекладин (лу


Фото 1 Мебель для сидения

чей) кресло может опрокидываться. Одна из технических характери стик — диаметр опоры, определяющий вес потребителя, на который рассчитано кресло. В дорогостоящих моделях опорная крестовина чаще делается из металла — дюралюминия или стали с декоративным покрытием. Кресла более дешевые изготавливают на менее прочной пластмассовой опоре. Для создания опоры ногам в ряде моделей над крестовиной устанавливают круглый металлический обруч — Rng Base, как у высоких табуретов, соседствующих обычно с барными стойками.

Для создания комфортных условий работы в конструкцию кресла должны входить удобные спинка, сиденье и подлокотники с элементами амортизации. С учетом требований эргономики формируют мягкий настил сиденья из толстого слоя эластичного пенополиуретана или поролона повышенной упругости. По краям набивку делают толще, при этом сидящий на стуле ощущает себя устойчиво и давление на тело распределяется равномерно. У передней кромки сиденья создается специальный мягкий валик — чтобы не пережимались кровеносные сосуды под коленями и сидящий не соскальзывал вперед. Для поддержания спины и сохранения правильной осанки сидящего на спинке рабочего кресла должен быть предусмотрен валик в области поясницы. В дорогих моделях для этого используется специальная формообразующая поддерживающая сетка. В других случаях поддерживающий эффект достигается формой каркаса или утолщением обивки. Кресла рабочие без подлокотников используются редко, так как подлокотники уменьшают усталость в области плеч и шеи, поддерживая локти при работе за клавиатурой, на подлокотники потребитель может опираться, когда встает или садится. Пластмассовые подлокотники недорогих моделей кресел и стульев, как правило, легко снимаются. Они крепятся консольно — в одной точке под сиденьем, и регулярная нагрузка приводит к расшатыванию крепления. В более дорогостоящих изделиях используется металлический каркас с мягкой обивкой или древесина.

В рабочие кресла встраивают различные механизмы и устройства, регулирующие конструкцию под определенное телосложение потребителя и обеспечивающие его удобную рабочую позу (см. Рис.).

Основная регулировка, без которой не обходится ни одно рабочее кресло, — изменение высоты сиденья на 12—14 см. В современных моделях она осуществляется с помощью так называемого газлифта — пневматического цилиндра, снабженного поршнем, возвратной пружиной и воздушным клапаном, который открывается рычажком сбоку под сиденьем. Опустить сиденье потребитель может одним нажатием, не вставая. Чтобы сиденье поднять, необходимо

привстать. Пневматический цилиндр o6еспечивает помимо основной функции — плавного изменении высоты кресла, упругую «подвеску» сиденья. Благодаря этому СМЯГЧИ N N нагрузка на позвоночник, когда человек энергично садится в кресло

Для снятия напряжения у работающего сидя человека в ассортименте офисной мебели предлагаются кресла качалки, в современных моделях которых качание происходит за счет встроенной в ножку пружины. Жесткость механизма качания таких кресел регулируется, изменяя амплитуду движений. При этом кресло автоматически возвращается в исходное положение, когда человек встает.

Кресло «реклайнер» снабжается механизмом трансформации и имеет три позиции. Первая — это обычное кресло, которое может вращаться, качаться или фиксироваться неподвижно. Во второй позиции у кресла поднимается подставка для ног. В третьей позиции сидящий человек может принять горизонтальное положение, так как спинка откидывается назад. Различные модели рассматриваемого кресла—трансформера могут быть приведены в действие несколькими способами — как весом человека, так и специальным рычагом. Наиболее дорогостоящие кресла руководителей выпускаются электрифицированными и приводятся в действие пультом дистанционного управления. Кресла «реклайнеры» представлены в ассортименте европейских производителей: KLER (Германия), SKU и FNN FAN (Финляндия), KEA (Швеция) и российских фирм «ЦЕХЪ», «ИНСТРОЙМЕБЕЛЬ», FRELNG.

Применяемая в конструкциях рабочих кресел система плановой подстройки Stressless фиксирует изменение положения тела сидящего и соответствующим образом меняет наклон спинки и положение сиденья. Для этого не требуется механическое управление с помощью ручек или рычагов, так как однократная настройка системы под вес, форму изгибов спины и шеи позволяет получать правильную поддержку тела при многократном использовании кресла.

Кресла руководителей используются не только как функциональное, но и респектабельное место для работы. Их сиденья чаще бывают обиты натуральной кожей классических цветов — черного, коричневого, бордового и др. Для отделки подлокотников используются ценные породы древесины.

Традиционно модели рабочих кресел немецкого и итальянского производства лидируют на мировом рынке как по уровню дизайна, так и по степени комфортности. На российском рынке высококачественная офисная мебель из Германии и Италии недостаточно распространена вследствие довольно высокой цены. Большую долю в ассортименте магазинов занимают кресла рабочие, изготовленные на Украине, в Белоруссии и России. Специализированные магазины по продаже офисной мебели чаще всего предлагают стулья торговой марки Shueng Shne тайваньского производства. Они незначительно дороже аналогичных отечественных стульев, но среди них встречаются недорогие модели с высокой спинкой, заменяющие рабочие кресла. Определенную долю в продажах на отечественном рынке занимают кресла, изготовленные в Польше.

Российские производители офисной мебели находятся в условиях жесткой конкуренции с лучшими производителями Европы. Несмотря на это, ряд отечественных фирм успешно развивает производство — наиболее известны среди них «Константин», «Феликс», «Контекс», «Интерстар», «ШАТУРА», «Московская мебельная фабрика», «Камбио», «Мавиком», «Арго», «Фронда», «Миф» и др.

Мебель для работы >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить