Главная > Мебель

Основные требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению мебели

Требования к упаковке, маркировке, условиям транспортировки (при перегрузках) и хранению мебели определены соответствующими нормативно-техническими документами. В договорах купли-продажи указанные требования также должны быть подробно указаны либо дана ссылка на соответствующий нормативный документ.

Упаковка мебели зависит от вида мебели (изделия корпусной или мягкой мебели), способа поставки в торговую сеть (в собранном или разобранном состоянии), вида транспорта и дальности перевозки.

Вся съемная комплектная фурнитура изделий должна быть упакована в коробку или пакет, уложена в один из ящиков или прикреплена к одному из элементов изделия.

При перевозке мебели в собранном виде не допускается упаковка одного изделия в другое, за исключением отдельных случаев по согласованию сторон при условии обеспечения сохранности изделий (подобным образом, к примеру, могут перевозиться стулья).

При перевозке изделий двери и ящики должны быть предохранены от открывания или выдвижения. Изделия должны быть обернуты в упаковочную водонепроницаемую бумагу, гофрированный картон или другие материалы, обеспечивающие их сохранность, и упакованы в тару жесткой конструкции.

При отгрузке мебели в большегрузных контейнерах, транспортных средствах она должна быть упакована с наличием прокладок и закрепляться так, чтобы была обеспечена сохранность при транспортировке, погрузке и разгрузке. При транспортировании мебели автотранспортом или в универсальных контейнерах допускается не упаковывать ее по согласованию с потребителем при условии предохранения мебели от повреждений, загрязнений, атмосферных осадков и максимального использования грузоподъемности (вместимости) контейнера.

Влажность древесины, из которой производится тара для упаковки мебели, не должна превышать 22%. Деревянная тара должна быть прочной, без перекосов. Расстановка промежуточных реек должна предохранять изделия от повреждений во время перевозки и перегрузки. Отдельные элементы мебели по согласованию сторон могут быть упакованы в картонные жесткие ящики с применением амортизирующих прокладок, обеспечивающих сохранность мебели при транспортировке и перегрузке.

Зеркала и стекла должны упаковываться в отдельные глухие ящики, масса которых не должна превышать 80 кг (брутто).

Мебель разборной конструкции упаковывается в разобранном виде комплексным пакетом с прокладками из бумаги между деталями. Детали мебели должны быть упакованы таким образом, чтобы было невозможно их смещение и повреждение.

При отгрузке мебели в разобранном виде поставщик помещает ] в транспортное средство крепежную фурнитуру и другие материалы, необходимые для сборки данного изделия. Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, должны сопровождаться инструкцией по сборке.

При упаковке одного гарнитура мебели в несколько грузовых  мест места маркируются под одним номером. Упакованные изделия должны транспортироваться и храниться в положении, указанном предупредительными знаками.

Количество запасной фурнитуры, стекол, зеркал, металлических 1 и пластмассовых раскладок определяется в контракте (договоре).

К таре, в которую упаковывается мягкая мебель, должен быть прикреплен образец обивочного материала.

Вся поставляемая мебель должна иметь паспорт (где указывается состав набора, материалы конструкции, облицовки, отделки, схема сборки). К набору, гарнитуру мебели должна прикладываться инструкция по эксплуатации и уходу за ней. Инструкция по уходу за мебелью может быть совмещена с инструкцией по сборке.

Маркировка на собранных изделиях или на одной из деталей изделия, поставляемого в разобранном виде, должна быть расположена на поверхностях, не доступных для обозрения при эксплуата-  ции. Не допускается нанесение маркировки на поверхность ящиков, переставных полок и т.п. деталей и комплектующих изделий, которые могут быть заменены. Каждое изделие должно иметь четкую маркировку в виде клейма, нанесенного несмываемой краской, или прочно приклеенной бумажной этикетки, изготовленной типографским способом. На маркировке должны быть указаны следующие характеристики:

1) наименование страны-поставщика;

2) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (почтовый адрес) и товарный знак;

13) наименование и тип изделия; 4) номер или серия изделия; 5) индекс изделия (при наличии); 6) дата выпуска (месяц и год); 7) обозначение государственного стандарта, требованиям которого соответствует изделие или набор;

8) штриховой код (при наличии);

9) обозначение национального знака соответствия для сертифицированной продукции.

Национальный знак соответствия для сертифицированной продукции проставляется на следующих местах:

маркировка каждого изделия (на ярлыке);

товаросопроводительная документация;

инструкция по сборке;

одна из упаковочных единиц комплекта мебели, поставляемого в разобранном виде.

Все данные должны быть на языке страны-получателя (на русском языке). Выполнение клейма или этикетки от руки не допускается.

Изделия мягкой мебели, к которым не могут быть приклеены бумажные этикетки, должны иметь этикетки, изготовленные из других материалов (ткани).

Все изделия, входящие в состав гарнитура или набора, и элементы разборных конструкций должны иметь соответствующий маркировочный знак или номер, объединяющий гарнитур или набор.

В маркировке детских столов и стульев должны быть указаны: в числителе — номер, в знаменателе — средний рост детей. Кроме того, на видимые поверхности столов и стульев нанесится цветная маркировка в виде круга или полосы следующих цветов в зависимости от ростовых групп:

00 — черный;

0 — белый;

1 — оранжевый;

2 — фиолетовый;

3 — желтый.

Способ нанесения цветной маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока эксплуатации мебели.

На каждом грузовом месте несмываемой краской также должно быть проставлено на языке страны-получателя: наименование мебели, артикул, порядковый номер места, станция назначения, грузополучатель. На тару должно быть нанесено несмываемой краской четкое предупредительное клеймо или прочно приклеена бумажная этикетка, выполненная типографским способом, с надписью «Верх, не кантовать» и манипуляционным знаком «Беречь от влаги». Кроме того, на тару, в которую упакованы изделия со стеклом или зеркалами, а также отдельно стекла и зеркала должен быть нанесен манипу-ляционный знак «Хрупкое. Осторожно».

Транспортирование мебели осуществляется всеми видами транспорта: в крытых транспортных средствах, а также контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. В пределах одного населенного пункта мебель допускается перевозить открытым автотранспортом при условии предохранения ее от повреждения, загрязнения и атмосферных осадков.

Хранение изделий мебели должно осуществляться в помещении при температуре не ниже +.2 °С, относительной влажности воздуха от 45 до 70%. При этом мебель следует предохранять от загрязнений и механических повреждений.

Гарантийные сроки эксплуатации установлены стандартами общих технических условий в зависимости от назначения:

мебель для работы и приема пищи, а также корпусная:

— детская и для общественных помещений — 18 месяцев,

— бытовая — 24 месяца;

мебель для сидения и лежания:

— детская и для общественных помещений — 12 месяцев,

— бытовая — 18 месяцев.

<<< Особенности сертификации мебели
Дефекты внешнего вида мебели >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить