Особенности облицовывания и отделки мебели из разных материалов

Категория: Мебель

При проведении операции крашения древесины большое внимание обращают на подготовку поверхности, которая должна быть чистой, хорошо отшлифованной и очищенной от пыли.

В производстве мебели продолжают широко применяться разнообразные виды отделки: прозрачная и укрывистая, матовая и глянцевая, закрыто- и открытопористая (как по натуральной древесине, так и по защитно-декоративным покрытиям на основе бумаги), с перламутровым, металлическим и другими эффектами. Нередко встречается использование на деталях одного изделия или на одной детали эмалей различных цветов, сочетание прозрачной и укрывистой отделок.

Натуральная древесина в виде строганого шпона и массива является не только традиционным, но и престижным материалом для производства дорогостоящей эксклюзивной мебели.

Основным способом отделки мебели из древесины остается покрытие жидкими лакокрасочными материалами, однако и он претерпевает изменения. Появилась альтернатива традиционной «жидкой» отделки, производимой в условиях мебельного производства. Согласно ей, отделку строганого шпона осуществляют в условиях его производства, а изготовителям мебели шпон поставляется уже с защитно-декоративным покрытием. Отделку при этом осуществляют с использованием лакокрасочных материалов или путем напрессовывания прозрачной отделочной пленки (например, полиуретановой).

В процессе отделки жидкими лакокрасочными материалами все чаще применяются технологии, направленные на снижение вредных выделений: использование водорастворимых материалов, ЛКМ в органических растворителях с высоким содержанием нелетучей части, применение вальцевого метода нанесения покрытий взамен налива, а также использование материалов УФ-отверждения, как водных, так и неводных.

Возрастающие требования по охране окружающей среды (введение норм по объему выделения формальдегида и эмиссии всех органических растворителей) способствовали дальнейшему развитию «сухого» способа отделки с использованием облицовочных материалов с готовым декоративным эффектом: различных пленок (полимерных и на основе пропитанных бумаг), а также ламинатов.

Применение облицовочных бумажно-смоляных и полимерных пленок позволяет полностью исключить или существенно снизить объем использования жидких лакокрасочных материалов. С появлением эластичных облицовочных пленок и постформующихся бумажно-слоистых пластиков «сухой» способ отделки перестал практически ограничивать дизайнерские возможности в облицовывании деталей мебели с рельефными поверхностями. Поэтому облицовывание является в настоящее время наиболее актуальным методом создания защитно-декоративных покрытий массовой мебели из композиционных материалов.

Современные технологии облицовывания часто имеют кардинальные отличия, связанные с многообразием плит-основ, облицовочных, клеевых материалов, а также с требуемой производительностью процесса и другими факторами. При этом тот или иной метод облицовывания позволяет получить покрытие с определенными потребительскими характеристиками: термо- и влагостойкостью, механической и химической стойкостью. Поэтому по названию технологии облицовывания можно спрогнозировать долговечность эксплуатации изделия, так же как и по виду самого облицовочного материала.

В случае применения в качестве облицовочного однослойного материала — синтетического шпона детали мебели для повышения износо- и влагостойкости их поверхностей подвергают последующему лакированию.

Использование в качестве облицовочного материала синтетического шпона, покрытого лаком при изготовлении и называемого пленкой с финиш-эффектом, дает возможность применять облицованные им детали для производства мебели без дополнительной отделки. Высококачественные финиш-пленки с эффектом «3D», благодаря специальной технике многослойного нанесения лака наиболее правдоподобно передают текстуру натуральной древесины.

Облицовывание в плоских прессах — это традиционный способ облицовывания пластей полноформатных плит и деталей в одно-и многопролетных прессах, обогреваемых и холодных. Прессы могут иметь различные конструктивные особенности, но технология облицовывания включает следующие стадии: на очищенные от пыли пласти заготовок наносится клей, после чего производится сборка прессуемого пакета.

Если в качестве облицовки используются листовые материалы (натуральный или синтетический шпон, полимерная пленка и т.д.), то пакет собирается, как правило, вручную. При использовании рулонных материалов перед обогреваемым прессом устанавливается устройство для накатывания полотна на подложку. Собранный пакет передается в пресс, где под давлением происходит отверждение клея.

Описанный в общем виде процесс облицовывания называется титрованием. Таким образом, определяющим признаком традиционной для российской мебельной промышленности технологии кэширования является наложение облицовочных материалов на плиту-подложку с нанесенным на нее клеем, который может отверждаться

различными способами: в холодном пакетном прессе, в обогреваемом короткотактном прессе, в стопе с верхним нагружением и т.д.

Кэширование может производиться пленками, на лицевую поверхность которых заранее нанесен лак, если он выдерживает температуру отверждения клея при данном виде технологии кэширования.

Одним из наиболее распрострэненных процессов облицовывания древесных плит в современной практике деревообрэботки является ламинирование.

Термином «лэминировзние» обознзчзется процесс облицовы-вэния древесных плит пленками на основе бумаг, пропитанных синтетическими смолами с неполной поликонденсацией. В процессе облицовывания под воздействием давления (до 30 кг/см2) и температуры (до 250 °С) полностью высушенная, но не полностью полиме-ризованная смола выдавливается из пленки. Ее слой, прилегающий к подложке (плите), приклеивает к ней пленку, а смола, выдавленная в сторону греющей плиты пресса, создает на поверхности пленки структуру укрепленной на этой плите прокладки — глянцевую, матовую, зернистую, сетчатую и т.д. При этом достичь точного соответствия расположения текстуры, напечатанной на поверхности бумаги, и структуры тисненых пор невозможно. Этот факт следует учитывать при идентификации ламинированных плит, чтобы отличить их от деталей из массивной древесины.

Ламинирование производится преимущественно в обогреваемых короткотактных прессах зарубежного производства (Burkle, Wemhoner, Sempelkamp, Deffenbacher и т.д.) или в установках проходного типа на базе ленточных прессов («Hymmen»). В любом случае в процессе ламинирования полностью отсутствует операция нанесения клея.

После окончательной поликонденсации содержащейся в пленке пропиточной смолы создается термореактивный полимер, имеющий повышенную устойчивость к воздействию химических веществ и повышенные физико-механические свойства.

В немецкой терминологии «ламинатом» называется декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП). В российском мебельном производстве распространены сокращенные зарубежные названия HPL и CPL, которые обозначают следующее:

HPL (Hgh Pressure Lamnat) — пластик высокого давления, изготавливаемый в плоских прессах,

CPL (Contnuous Pressure Lamnat) — пластик непрерывного способа производства, изготавливаемый в ленточных прессах, при

меньшем давлении, поэтому обладающий более низкими физико-механическими показателями.