Главная > Мебель

Облицовочные материалы

Традиционным облицовочным материалом в мебельном производстве является шпон. Существует несколько видов шпона.

Дизайнеры и производители мебели, несмотря на сильную конкуренцию со стороны текстурных пропитанных бумаг (синтетический шпон, ламинат и т.п.), в ряде случаев отдают предпочтение строганому шпону из древесины. Причина этого в том, что современное человечество все чаще возвращается к натуральным продуктам и ценит природные материалы выше искусственных заменителей. Кроме того, даже самое современное печатное оборудование не в состоянии передать подлинное богатство красок, глубину и многообразие текстуры натуральной древесины.

Строганый шпон

Строганый шпон (ГОСТ 2977) представляет собой тонкий древесный материал, полученный строганием древесины твердолиствен-ных пород  .


Облицовочный материал

Рис. Схема получения строганого шпона: 1 _ брус для строгания; 2 — лист строганого шпона; 3 — нож строгального станка; 4 — прижимная планка.

Важный показатель качества строганого шпона — толщина. Уменьшение толщины шпона позволяет сократить расход ценной

древесины, в то же время малая толщина усложняет технологию изготовления, транспортирование и применение материала. При облицовывании поверхности слишком тонким шпоном клей может просочиться на лицевую поверхность изделия и испортить внешний вид. Поэтому стандартом установлена толщина шпона в пределах 0,6— 1,0 мм.

Для изготовления строганого шпона чаще используют древесину следующих пород: лиственных рассеянно-сосудистых — бука, березы, граба, груши, клена, липы, ольхи, ореха, осины, тополя, ивы, платана, черешни, тюльпанового дерева, красного дерева (махагони, макаре, амарант, мовинга), лимонного дерева, палисандра, макасса-ра, черного и розового дерева; кольцесосудистых — бархатного дерева, вяза, дуба, ильма, карагача, каштана, ясеня, белой акации, шелковицы, маклюры, айланты, гледичии, а также хвойных — сосны, лиственницы, тисса.

Другой важнейший показатель декоративных свойств строганого шпона — его текстура, которая зависит от анатомического строения и направления среза древесины. В зависимости от текстуры шпон делится на радиальный, полурадиальный, тангенциальный и тангенциально-торцовый. Отличительные особенности каждого вида — расположение годичных слоев и сердцевинных лучей. Тангенциально-торцовый строганый шпон, как правило, получают из древесных наростов (наплывов, капов). При нарезании их на шпон можно заметить, что наплыв состоит из множества мелких сучков, опутанных тонкими волокнами древесины: одни из них перерезаются наискось или поперек, а другие волокна совпадают с поверхностью разреза и образуют на ней красивые шелковистые пятна. При окрашивании такого шпона древесина приобретет вид мрамора.

Строганый шпон используется только для облицовывания мебельных деталей и сборочных единиц, изготовленных из малоценных пород древесины, ДСтП, МДФ и фанеры. При помощи облицовки создается более красивая поверхность, а также в большинстве случаев повышается прочность и устойчивость деталей к воздействию механических нагрузок, снижается уровень выделения свободного формальдегида из древесноплитных материалов.

Строганый шпон имеет небольшую ширину — 200—400 мм, поэтому при наборе облицовки он нуждается в ребросклеивании. Строганый шпон бывает двух сортов — 1 и 2-го, основные сортообразу-ющие пороки — сучки, грибные поражения, химические окраски, повреждения различного характера и трещины. Обычно строганый шпон выпускается в кнолях — пачках, полученных из одного бруса.

Наряду с натуральным шпоном для производства мебели широко применяют искусственные облицовочные материалы, такие как декоративные пленки на основе бумаг, декоративный бумажно-слоистый пластик и полимерные пленки

Сложившаяся структура потребления облицовочных материалов в современном мебельном производстве выглядит следующим образом: декоративные пленки на основе бумаг составляют около 65% от общего объема облицовочных материалов, далее идут натуральный шпон — 15%, полимерные пленки — 15% и декоративный бумажно-слоистый пластик — 5%.

Облицовочные материалы на основе пропитанных бумаг

Декоративные пленки на основе бумаг преобладают в мебельном производстве, что обусловлено рядом их преимуществ:

разнообразие декоративных рисунков и цветовых решений;

постоянство цвета, внешнего вида, что особенно важно для производства наборов мебели, поскольку отдельные изделия из наборов могут производиться в разные сроки;

возможность производства пленок в рулонах и листах требуемых размеров, что позволяет сокращать отходы, обеспечивает отсутствие соединительных швов;

высокая светостойкость синтетических облицовочных материалов — после длительного пребывания под солнцем не наблюдается изменения их цвета и тона, что дает возможность решить проблему замены поврежденных элементов мебели;

снижение расхода лакокрасочных материалов, так как бумага, пропитанная композицией смол, создает барьер для «проседания» лака, кроме того, большинство современных декоративных бумаг, обработанных смолами, не требует дополнительного лакокрасочного покрытия;

сокращение трудовых затрат по сравнению с облицовыванием натуральным шпоном

Декоративные пленки для производства мебели выпускают на основе бумаг массой 40—200 г/м2. Такие пленки могут быть различной толщины, жесткости, эластичности, пропитываются различными смолами (карбамидными, меламиновыми, полиэфирными), их ассортимент способен в большой степени учитывать особенности технологий облицовывания и эксплуатационные требования, предъявляемые к облицованным поверхностям. В зависимости от поликонденсации пропиточных смол в процессе изготовления пленки разделяются на два вида:

с полной поликонденсацией смол, т.е. смола в пленке на 65—92% отверждена; готовые пленки приклеиваются к древесностружечным и древесно-волокнистым плитам при помощи карбами-доформальдегидных клеев (в плоских гидравлические прессах и ка-шировально-прессовых установках) или клеев на основе ПВА (в кашировально-вальцовых установках);

с частичной поликонденсацией смол, т.е. смола в пленке отверждена всего на 35—50%; облицовывание древесно-стружечных плит такими пленками происходит в многоэтажных и короткотактных горячих прессах периодического и проходного типа при высоком давлении и высокой температуре; за счет находящейся на поверхности пленки не полностью отвержденной смолы происходит приклеивание пленки к поверхности ДСтП и ламинирование лицевой поверхности.

Пленки с полной поликонденсацией смолы называются синтетический шпон и подразделяются на два вида: листовые и рулонные.

Отечественные пленки без лакового покрытия, изготовленные на основе бумаг (фоновых или с декоративным рисунком), пропитанных в карбамидоформальдегидных смолах и нарезанных в листы, жесткие, хрупкие, но обладают хорошей укрывистостью. Предназначены для облицовывания щитовых деталей в плоских гидравлических прессах.

Рулонные облицовочные материалы (пленки) на основе декоративных бумаг, пропитанных композицией синтетических смол, предназначены для облицовывания щитовых деталей в плоских гидравлических прессах и кашировально-прессовых установках. Они подразделяются на несколько видов: пленки для пластиков; рулонный облицовочный материал без лакового покрытия, с нанесенным на поверхность грунтом; пленки с лаковым покрытием — наиболее востребованы на современном рынке мебельных материалов.

Пленки без лакового покрытий, изготовленные с использованием специальных пропиточных модифицированных аминоформаль-дегидных смол, обладают высокой эластичностью, используются для оклеивания лицевых и внутренних поверхностей под отделку нитро-целлюлозными либо нитроуретановыми лаками.

Рулонные облицовочные материалы на основе декоративных бумаг, пропитанных композицией синтетических смол, с защитным лаковым покрытием называются пленками с финиш-эффектом (не требуют дальнейшей отделки). Такие материалы используются для облицовывания щитовых деталей, лицевых и внутренних поверхностей всех видов мебели, а также для оклеивания профильных погонажных изделий. За счет введения в пропиточный состав большого количества акриловой дисперсии пленки имеют высокую эластичность, позволяющую изготавливать профили со сложным рельефом (радиус изгиба — до 1 мм).

Пленки с финиш-эффектом, в зависимости от внешнего вида, подразделяются на следующие виды пленок:

имеющие лаковое покрытие сплошное и гладкое, с различной степенью блеска лакового покрытия; используются для облицовывания как внутренних, так и лицевых поверхностей всех видов мебели (кроме кухонной и мебели для ванн), без последующей отделки;

имеющие лаковое покрытие с механическим тиснением (шагрень или рисунок древесных пор); механическое тиснение пор производится каландром и не совпадает с печатным рисунком; используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей всех видов мебели (кроме кухонной и мебели для ванн), без последующей отделки;

имеющие лаковое покрытие с порами, нанесенными химическим способом; для получения пор химическим способом в процессе печати на бумагу специальными красками наносится рисунок пор; при нанесении на пропитанные и высушенные пленки специального водоразбавляемого лака кислотного отверждения в местах с нанесенным рисунком происходит разбегание лака (т.е. лак не смачивает поверхность), тем самым создается эффект реальной древесины; используются для облицовывания лицевых и внутренних поверхностей всех видов мебели (кроме кухонной и мебели для ванн), без последующей отделки.

По степени блеска лакового покрытия пленки с финиш-эффектом подразделяются на матовые, полуматовые и глянцевые.

Декоративные бумажно-слоистые пластики представляют собой листовой материал из спрессованных бумаг (от 3 до 15 слоев), пропитанных термореактивными (карбамидоформальдегидными) смолами. Верхний декоративный слой может быть однотонным или иметь рисунок, его поверхность — глянцевой или матовой. Эти пластики устойчивы к действию температур и моющих средств, химических и пищевых продуктов, светостойки, имеют высокую твердость и прочность. Облицовочные бумажно-слоистые пластики широко применяются в производстве кухонной, детской, офисной мебели, мебели для различных общественных зданий, торгового оборудования.

Материалы для облицовки кромок

Кроме листовых и рулонных пленок при изготовлении мебели применяют кромочный рулонный однослойный или многослойный пластик с лаковым меламиновым или полиэфирным покрытием.

В соответствии с тенденцией рынка к созданию мебели в стиле хай тек производители кромочных материалов разработали соответствующие кромкооблицовочные материалы — так называемые канты. Итальянские производители предлагают наиболее оригинальные новинки, позволяющие охарактеризовать основные направления в области дизайна и технологии изготовления кромкооблицовочных материалов.

Новые серии кромкооблицовочных материалов производят из металлизированных полимеров, создающих эффект трехмерности, глубинного свечения кромочного материала и радужных эффектов 3-D, возникающих при различных углах падения света.

Специально для производства современной кухонной мебели был разработан кромочный материал Desgno, на который нанесение декора производится методом шестикрасочной печати. Благодаря высокой точности последовательного нанесения различных тонов на поверхность достигается абсолютное соответствие декору поверхности столешницы. Материал позволяет обработать детали с минимальным радиусом.

Необычна в ассортименте кромочных материалов круглая форма, которая обеспечивает высокий уровень эргономических свойств, поскольку образует большие безопасные радиусы на кромке детали. Материал производится в монохромном и многоцветных вариантах, применяется в производстве как офисной, так и бытовой мебели.

Облицовочные материалы на основе полимеров

Декоратшнные панели из полистирола предназначены для отделки фасадных поверхностей мебели (например, кухонной). Они очень гибкие, их можно использовать как покрытие различных элементов со скругленными поверхностями. Широкая цветовая гамма и разнообразие фактуры поверхности позволяют реализовать самые необычные дизайнерские идеи, поскольку этот материал очень легко резать, наносить тиснение, а также использовать вакуумную обработку

Пленки на основе полимерных материалов изготавливают из композиций поливинилхлорида, полипропилена, полиэфира и др. Наиболее широкое распространение получили поливинилхлоридные пленки (ПВХ); в зависимости от содержания пластификатора они бывают жесткими, полужесткими и мягкими; их выпускают различных цветов и рисунков, в том числе имитирующими текстуру древесины и кожи, с тиснением, с эффектом двухцветности, эффектом перламутра, металлизированные. Эти пленки устойчивы к действию

различных веществ, влаги, относительно недороги, но не устойчивы к царапанию и высоким температурам.

Пленки ПВХ применяются для облагораживания поверхностей материалов, изготовленных на основе древесины (ДСтП и МДФ) и из металла (стальные профили) — это единственный материал, позволяющий облицовывать сферические поверхности. По области применения их подразделяют на следующие разновидности:

для облагораживания деталей фасадов корпусной мебели;

для отделки внутренних поверхностей ящиков столов.

Пленки на основе поливинилхлорида и АБС отличаются большей жесткостью, формоустойчивостью и теплостойкостью. Распространены также пленки с постоянно-липкой поверхностью на основе поливинилацетата.

ЦВЕТНАЯ ПЛЕНКА


Облицовочный материал
Облицовочные материалы для мебели

Рис. Структура многослойных пленок из модифицированного жесткого ПВХ

Кроме однослойных пленок ПВХ для облицовывания мебели применяют многослойные   и пористомонолитные пленки. Двухслойные состоят из верхнего слоя с печатным рисунком и отделанной поверхностью и основы, менее красивой, но достаточно прочной. При создании трехслойной пленки сверху накладывается

третий прозрачный слой. Пористомонолитные пленки имеют нижний пористый слой, благодаря которому они легче приклеиваются, кроме того их гигиенические свойства выше. Монолитный верхний слой таких пленок может быть разнообразных цветов, матовый, глянцевый, с рельефным рисунком, чаще всего имитирующим мерею кожи. Сложившаяся структура ассортимента облицовочных материалов, применяемых в отечественной мебельной промышленности в последние годы, такова:

1) наибольший объем потребления, оттеснив натуральный шпон, занимают бумажно-смоляные пленки с использованием меламино-вых отверждаемых смол, составляя свыше 40% от общего объема облицовочных материалов;

2) натуральный шпон — около 24%;

3) рулонные облицовочные материалы с финиш-эффектом — на уровне 15%;

4) синтетический шпон — не превышает 9%;

5) полимерные пленки — до 7%;

6) декоративный бумажно-слоистый пластик — на уровне 3%. С учетом мировых тенденций, а также структурных изменений

в производстве отдельных видов мебели прогнозируется изменение структуры основных облицовочных материалов для производства мебели.

В последнее время все большее распространение начинает получать пластик с использованием в качестве декоративного слоя натурального шпона ценных пород древесины (с прозрачной защитной пленкой «оверлей» в качестве верхнего слоя или с дальнейшей отделкой лакокрасочными материалами).

Подавляющее большинство облицовочных материалов для мебели изготавливается на основе бумаг. Сегодня рынок бумаг-основ и декоративных бумаг широк. Около 42% потребности покрывается отечественными бумагами, около 12% — закупками бумаг-основ и декоративных бумаг по импорту, остальные 46% — закупками готовых изделий, таких как пленки на основе бумаг, пластики, ламинированные плиты, столешницы и др.

<<< Материалы для отделки поверхностей мебели
Новые технологические возможности и развитие ассортимента конструкционных материалов >>>

Популярное

Бакалейная продукция это Барная посуда названия Бельевая ткань Виды инструктажей Выделка шкур Дефекты товаров Изделия из стекла Капуста квашеная Классификация товаров Мясные консервы Оренбургский пуховый платок схема вязания Показатели ассортимента Технология производства творога Электронагревательные приборы Энергетическая ценность продуктов
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (6 голосов)
кнопка на яндекс-бар


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное