Критерии и факторы конкурентоспособности шоколада

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары


В связи со становлением рыночных отношений в России, их дальнейшим развитием и совершенствованием, начинают формироваться свободные рынки продовольственных товаров, где управление потоками товаров осуществляются только за счет конкуренции.

Конкурентоспособность товара – это уровень его экономических показателей и потребительских свойств, позволяющий выдержать соперничество с другими аналогичными товарами на рынке.

Конкурентоспособность — свойство, обеспечивающее активный и долговременный спрос на всех стадиях жизненного цикла продукта. Конкурентоспособность закладывается предприятием-изготовителем и поддерживается дистрибьюторами на протяжении всего жизненного цикла.

Применительно к шоколаду, на нулевой стадии жизненного цикла закладывается уровень потребительских свойств, рассчитывается себестоимость, прогнозируется цена с учетом требований рынка и закладываются основы конкурентоспособности. Первая стадия жизненного цикла включает начало производства шоколада, его рекламно-информационное представление на рынке и поступление в продажу. На второй стадии идет достаточная реализация, а на третьей может быть спад продаж.

Критерий конкурентоспособности – это качественная и (или) количественная характеристика продукции, служащая основанием для оценки ее конкурентоспособности. По отношению к количеству характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичные и комплексные критерии.

Единичный критерий конкурентоспособности относится к одной из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примером является продажная цена шоколада. Комплексный критерий конкурентоспособности относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщенный критерии.

Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны, например, качество шоколада.

Обобщенный критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение о результате оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности и рейтинг шоколада.

Критерии конкурентоспособности пищевых продуктов, в том числе, шоколада:

  1. Уровень качества

  2. Уровень новизны

  3. Имидж товара

  4. Информативность

  5. Цена потребления.

Первые четыре критерия определяют потребительскую стоимость товара, т.е. его полезность, ценность для потребителя. Пятый критерий – стоимость товара.

Фактор конкурентоспособности – непосредственная причина, наличие которой необходимо и достаточно для изменения одного или нескольких критериев конкурентоспособности.

Но не следует смешивать понятия «фактор конкурентоспособности» и «критерий». Одна и та же характеристика под углом зрения разных субъектов рынка может выступать или как фактор, или как критерий. Например, «доставка шоколада в магазин в срок» является сбытовым критерием для оптового продавца или товаропроизводителя. Но в то же время она выступает фактором, который определяет такой критерий конкурентоспособности как «устойчивость ассортимента».

Различают производственные, сбытовые, сервисные и рыночные факторы конкурентоспособности.

В торговой практике наиболее значимы сбытовые и сервисные факторы, которые действуют взаимосвязано на отдельных этапах товародвижения. Сбытовые факторы влияют опосредственно, через сервисные факторы, - на конкурентоспособность продовольственных товаров, в том числе, шоколад. Особое значение придаётся рекламному обеспечению, которое стимулирует спрос на различные виды шоколада. Для конкурентоспособности важны факторы расчета с поставщиками, это могут быть: наличный расчет, безналичный расчет и предоплата.

Транспортабельность товаров достаточно важна для конкурентоспособности, так как в её основу положена сохраняемость шоколада.

При выборе товара покупатель часто стоит перед дилеммой – отдать предпочтение цене или качеству. В большинстве случаев он отдает предпочтение качеству. Уровень качества включает в себя потребительские показатели качества товаров - функциональная пригодность, показатели сохраняемости, эстетические показатели (см. п.1.1), а также, показатели безопасности (см. п.1.3.3.). Эти показатели характеризуют свойства товара, определяющие его основные функции.

Конкурентоспособность зависит от появления товаров нового вида, модернизированных, усовершенствованных и модифицированных товаров.

Примером нового вида шоколада, удовлетворяющего новые потребности, может служить шоколад диабетический, в котором сахар заменен на фруктозу и предназначенный для людей, больных диабетом. Если в шоколаде улучшен вкус, то его можно считать модернизированным, так как согласно ГОСТ 6534-89 показатель «вкус и запах» отнесены к группе основных показателей. Усовершенствованным будет считаться шоколад с улучшенными неосновными показателями качества, например, обертка шоколада примет другой вид, отличный от старого. Модифицированным является шоколада с дополнительной областью применения.

При одинаковом соотношении качество/цена конкурирующих видов шоколада, покупатель отдаст предпочтение шоколаду с более высоким имиджем предприятия-изготовителя. Для поддержания высокого имиджа требуется эффективная реклама, постоянный контакт со СМИ (средства массовой информации) и самое главное – обеспечение стабильного уровня качества шоколада.

Информативность товара как критерий конкурентоспособности характеризует качество информации о конкурентных преимуществах шоколада.

Цена потребления товаров, как критерий конкурентоспособности, отражает полные расходы потребителя по приобретению и эксплуатации продукции в течение срока эксплуатации.

Конкурентоспособность шоколада во многом зависит от систем сбыта, рекламы и обслуживания.

Конкурентоспособность продовольственных товаров, в том числе, шоколада, можно выразить формулой:

K = f (КцКэ) = f (Ю) = f (ЮцЮс) = f (Цс), (3)

где Ц – потребительская ценность,

С- цена,

Ю – коэффициент потребительской привлекательности товара, Ю=Ц/С

Таким образом, конкурентоспособность товара является сложным свойством, сформированным его качеством (потребительской ценностью), ценой потребления, эффективностью маркетинговой и коммерческой деятельности торгового предприятия и определяемым реакцией потребителя на внешние проявления продукта.