Органолептические особенности некоторых сортов винограда и вин из них

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Мускаты. Технические сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный обладают различной гаммой аромата мускатного ореха. Эти сорта винограда и вина из них характеризуются самыми яркими тонами аромата из всей винодельческой продукции.

Профессор А.А.Преображенский говорил: "Мускатные вина, полные солнечного блеска и очарования, рождают чувство красоты родной природы. Им присущи многие изящные эпитеты, характеризующие высокие вкусовые достоинства мускатов".

Мускат белый прекрасно раскрывается в игристом вине; сухим винам придает мускатно-цветочные тона с горчинкой во вкусе, но истинное назначение Муската белого — десертные сладкие и ликерные вина. В условиях Южного берега Крыма в отдельные годы, кроме мускатного тона, в вине появляются цитронные тона. Иногда в десертных мускатах Крыма появляется аромат казанлыкской розы. Особенно яркие мускатные тона проявляются в десертных винах из сорта Мускат розовый. Десертные и полусладкие вина из сорта Мускат черный каль-ябский отличаются оригинальным мускатным ароматом с бальзамическими тонами.

В мускатных сортах винограда максимально яркие сортовые тона проявляются при физиологической зрелости. С перезреванием ягод мускатный аромат теряет свою яркость, но становится сложнее, благороднее; в нем проявляются изюмные тона. Присутствие в мезге, сусле и вине небольших доз сернистой кислоты усиливает и сохраняет мускатный аромат.

В Венгрии на родине токайских вин виноград сорта Мускат белый фронтиньянский всегда используется вместе с сортами Фурминт и Харш Левелю. Эта композиция из трех сортов раз в 5-7 лет позволяет получать одно из лучших вин мира — "Токай ассу" — король вин, вино королей.

Мускатные тона в вине живут недолго. Свой яркий мускатный характер они теряют на 5-6 году жизни.

При длительной выдержке в бутылках мускатный тон преобразуется в очень сложные хвойно-смолистые тона.

Траминер розовый. По яркости аромата и широкой гамме получаемых вин (десертные, игристые, сухие) с мускатами может соревноваться только сорт Траминер розовый. Сотни наименований великолепных сухих вин из этого сорта под названием "Гевюрц-Траминер" готовят в Австрии, Германии, Венгрии, Франции, Чехии и Швейцарии. Траминер розовый прекрасно дополняет композицию игристого вина, но особенно выразительно десертное вино из этого сорта "Троянда Закар-паття". Бледно-розовое с ярким ароматом лепестков розы, это вино является одним из лучших вин Украины.

Ркацители. Ркацители имеет оригинальные тона цветочного направления в столовых винах; медово-пряные, айвовые и тона сушеной дыни в десертных винах. При использовании сорта Ркацители в производстве игристых вин в них сохраняются яркие цветочные тона. При этом виноград не должен иметь высокую сахаристость. Из винограда сорта Ркацители готовят прекрасную мадеру с тонами каленого миндального орешка и даже легкими коньячными тонами.

В портвейнах из Ркацители развиваются прекрасные плодовые тона сухофруктов. Этот сорт с успехом используется и в хересном производстве, и в коньячном, и для кахетинских вин.

Алиготе дает легкие прекрасные столовые вина с цветочным ароматом и пикантной горчинкой во вкусе. Этот сорт используется и в производстве игристых вин.

Каберне-Совиньон. Часто в посадках присутствует совместно с сортом Каберне фран. Отличительной чертой молодых вин из Каберне является наличие паслёновых тонов. В отдельные годы они имеют оттенок черной смородины. При выдержке красных столовых вин из сорта Каберне-Совиньон в них развиваются сафьяновые тона. В отдельные годы появляется тонкий аромат фиалки. В рубиновой окраске молодых вин с выдержкой появляются луковичные, кирпично-черепичные тона.

Саперави. Вина из этого сорта винограда характеризуются специфичным тоном молочных сливок. Особенно ярко этот тон проявляется в кагоре. Во вкусе часто улавливаются легкие тона спелой вишни. Окраска вин очень яркая с фиолетовыми оттенками. В молодых столовых винах из Саперави, как правило, наблюдается повышенная кислотность. При выдержке вино становится гармоничным, а иногда бархатистым во вкусе.

Рубиновый Магарача. Гибрид института "Магарач" (Каберне х Саперави). В отдельные годы в винах проявляются более ярко тона Каберне, а в другие — Саперави. Вина имеют очень мощную окраску и являются интересным материалом для купажа.

Бастардо магарачский. Гибрид института "Магарач" (Бас-тардо х Саперави). В аромате и вкусе десертных вин ярко проявляются ванильно-шоколадные тона. Окраска вин неустойчивая и склонна к покоричневению.

Рислинг рейнский. Рислинг рейнский в отличие от Рислинга итальянского характеризуется сортовыми особенностями в аромате и вкусе. При выдержке столовых вин в процессе окисления в них развиваются гудронные тона и даже легкий керосиновый тон. Гудронные тона раньше в виноделии ценились как тона выдержки. В настоящее время виноделу желательно не допускать этих тонов.

Токайские: Фурминт, Харш Левелю. Эти сорта дают прекрасные десертные, токайские вина с ярким плодовым ароматом с тонами айвы, сушеных фруктов, разнотравья.

Совинъон дает оригинальные столовые вина с тонами крапивы или черной смородины, легко хересуется. Из этого сорта виноделы Инкерманского завода марочных вин готовят одно из лучших столовых вин Украины "Совиньон крымский". Обладает приятным букетом и гармоничным вкусом с оттенком листа черной смородины.

Мерло. Прекрасный французский сорт, дающий великолепные красные столовые вина с ярким маковым тоном в аромате и вкусе.