Конкурсные системы мовв

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

На I Всемирном конкурсе вин в Будапеште Международной организацией винограда и вина была введена система, предложенная А. Ведель. Принципиальным отличием ее является оценка интенсивности недостатков, отрицательных признаков качества вина. Лучшим признается вино, получившее наименьшее число штрафных баллов. Оценка вина в системе отрицательных баллов проводится по шести элементам: прозрачности, интенсивности аромата, качеству аромата, интенсивности вкуса, качеству вкуса и общему впечатлению. Весомость оцениваемых элементов и число штрафных баллов определяются по схеме (табл.).

 Весомость отдельных элементов качества и оценка в баллах по конкурсной системе МОВВ


На практике дегустатору необходимо проставить знаки в соответствующие клетки дегустационного листа. Общий балл вычисляет секретариат конкурса путем суммирования произведения оценки каждого элемента на его коэффициент весомости.

Для вин, содержащих избыток углекислого газа, игру оценивают вместе с прозрачностью, коэффициент весомости которой равен 2(1+1). Весомость общего впечатления по игристым винам снижена до 2.

Данная система предусматривает новый подход к оценке цвета вина. Авторы ее считают, что цвет, хотя и должен соответствовать типу, но в сильной степени зависит от сорта, технологии и района приготовления вина. Характеристика цвета включена в оценку общего впечатления о вине.

Преимуществом системы следует считать предрасположенность к углубленной характеристике отдельных элементов качества в отличие от 10— и 20-балльных систем, где оценки легко могут быть выведены из предполагаемого общего балла.

Эта экспериментальная система, предложенная французским энологом А.Веделем от имени МОВВ, не нашла широкого распространения и практически на международных конкурсах не применяется.

Более совершенная международная система оценки вин по недостаткам выражается в штрафных очках:

отличное 0

очень хорошее . 1

хорошее 4

удовлетворительное 9

неудовлетворительное оо

Дегустационный листок заполняется без проставления каких-либо цифр, все расчеты проводятся только в секретариате. Это позволяет экспертам не отвлекаться на выполнение вычислений и сосредоточиться непосредственно на оценке прозрачности вина, интенсивности и качестве его букета, интенсивности и качестве вкуса, а также общего впечатления (гармоничности).

Оценка по всем показателям проставляется в виде крестиков в соответствующих графах специального дегустационного листка, индивидуального для каждого образца (табл.).

 

Форма заполнения экспертом дегустационного листа по системе штрафных очков вина

Пример: Образец № 230. Категория 1, класс 2, число кауда-лий 6, год урожая 1997.


Для анонимности все эксперты заполняют листки ручками с одинаковыми чернилами.

На оценку одного образца отводится 1-2 мин. Следующий образец подается для оценки только тогда, когда все эксперты оценили предыдущий и сдали листки. Никаких подписей и заметок эксперты в листках не делают. При желании они могут записывать для памяти свои впечатления в рабочих блокнотах, не являющихся официальным документом.

Согласно этому методу в результате дегустации худшее по качеству вино получает большое число штрафных очков. Общая оценка образцу представленного вина определяется не вычислением средней арифметической, а выбором их медианы — оценки, стоящей в середине. Присуждение наград конкурса проводится по следующей шкале:


В нашем примере вино получает серебряную медаль.

В последнее время по рекомендациям МОВВ на международных конкурсах вин и коньяков, проводимых в Европе, принята новая форма дегустационных листов (табл.), новая шкала градаций баллов для назначения винам и коньякам различных медалей. На каждый образец вина и коньяка выдается отдельный дегустационный листок с проставленной шкалой дегустационных баллов. Эксперт-дегустатор только зачеркивает крестиком выбранные гнезда четырех показателей качества (внешний вид, букет, вкус, гармония), а секретариат сразу же подсчитывает суммарный дегустационный балл. При этом внешний вид имеет два показателя: прозрачность и типичность, а для вин, насыщенных С02, — игра с градацией баллов соответственно 5, 4, 3, 2, 1 и 10, 8, 6, 4, 2. Букет характеризуется тремя показателями: чистота (6, 5, 4, 3, 2), интенсивность (8, 7, 6, 4, 2) и качество (16, 14, 12, 10, 8 баллов). Вкус оценивают четыре показателя: чистота (6, 5, 4, 3, 2), интенсивность (8, 7, 6, 4, 2), послевкусие (8, 7, 6, 5, 4) и качество (22, 19, 16, 13, 10 баллов). Завершает оценку вина уровень гармонии (общее впечатление) 11, 10, 9, 8 и 7 баллов. В игристых винах типичность заменена на показатель «игра вина».

 

Дегустационный лист (оценка 1 образца) на международных конкурсах вин 2000 года



Новая 100-балльная система предусматривает четкую градацию суммарных баллов для наград различных типов вино-продукции (табл.).

 

Критерии награждения вин и коньяков по современной международной 100-балльной системе

г.



С помощью специальной компьютерной программы эта система позволяет секретариату быстро оценить объективность дегустаторов, определить их ошибки по отношению к медиане и вовремя внести коррективы в итоги конкурса. Впервые эту систему в странах СНГ ввел в 2000 г. профессор Арпентин Г. Н.

На ряде международных конкурсов оценки вообще не выставляются, а производится словесное описание по каждому

элементу органолептической оценки вина. Секретариат, жюри конкурса изучает словесные характеристики каждого образца и обобщает их в виде заключения по элементам оценки и образца в целом. По этому заключению делается вывод о присуждении образцу вина той или иной медали. Конечно, данный метод не является достаточно объективным, но тем не менее он иногда применяется, например в Париже, на международном конкурсе, проводимом Союзом виноделов Франции.

Математическая обработка результатов дегустационной оценки вин.

Математическая обработка дегустационных оценок проводится с целью отбраковки аномальных оценок, определения среднего балла, установления уровня достоверности его определения, а также при оценке степени согласованности работы членов дегустационной комиссии.

Математическая обработка базируется на статистических методах. Сначала проводят сбор и регистрацию полного объема данных, затем они обрабатываются. Достоинством этого режима обработки является возможность использования всего арсенала статистических методов анализа данных и наиболее пол-Ное извлечение из них информации.

Оперативная статистическая обработка данных на современном уровне возможна только с применением современных компьютеров и соответствующего программного обеспечения. Наиболее удобны пакеты математической обработки типа «Статистика 5,5», которые позволяют с высокой эффективностью получать любую информацию о представленном массиве данных. Работа с полученным массивом данных осуществляется следующим образом.

Сначала проводится формирование матрицы данных, в которой указывается значение дегустационной оценки по вариантам (членам дегустационной комиссии) и номер оцениваемого образца. Далее проводится предварительная обработка данных, основной задачей которой является исключение аномальных оценок. Наиболее удобным методом определения грубых промахов является применение критерия Шовене. Основывается этот метод на том, что подозреваемые на грубый промах выборочные значения связаны с малой вероятностью приближения к среднему значению. Оценка вероятности и стандартного отклонения по каждому значению позволяет при значении критерия Шовене менее 0,5 исключить аномальную оценку из дальнейшей обработки.

Следующим этапом является статистическая обработка массива оценок по представленным образцам, в результате которого определяются среднее значение (при количестве дегустаторов меньше 8 — медиана), коэффициент вариации, стандартное отклонение и стандартную ошибку. Так же, при необходимости, можно, определять коэффициент вариации, размах, доверительный интервал и многие другие параметры статистической обработки.

В ряде случаев возникает необходимость оценить работу самой дегустационной комиссии. В этом случае основным критерием является согласованность ее работы при оценке представленных образцов вин. Абсолютные значения оценок у членов комиссии могут быть различными, но тенденции в оценке вин должны быть согласованными. Вина более высокого качества должны получать у всех членов комиссии более высокие оценки и наоборот. Установить степень согласованности работы каждого члена дегустационной комиссии можно, определив коэффициент корреляции ряда его оценок вин определенного типа с соответствующим рядом значений средних баллов. Снижение значения коэффициента корреляции в процессе длительной дегустации может говорить об усталости дегустатора, постоянно низкое или отрицательное значение коэффициента корреляции — о недостаточной квалификации.