Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Организация работы конкурса дегустации вин

Руководит работой жюри президиум, состоящий из председателя и его заместителей — экспертов по технологическим и научным вопросам. Члены президиума назначаются из числа наиболее крупных специалистов и ученых страны-организатора. Президиум проводит всю организационную работу конкурса. Он решает любые вопросы, возникающие в процессе проведения конкурса. В официальной оценке вин члены президиума не участвуют.

При конкурсных дегустациях каждый член жюри должен сидеть за отдельным столиком, еще лучше — в отдельных кабинах, чтобы эксперты не могли обмениваться мнениями по опробованным образцам.

На столике у эксперта должно быть 2 бокала для белого и красного вина, кувшин для слива, дегустационные листы не более, чем на 1-2 образца, фонарь или свеча для просмотра вина, специальная посуда для сплевывания образца при необходимости. На столик ставят минеральную воду для освежения вкуса, галеты, крекеры, сухарики.

Начинается конкурс, как правило, в 9 часов утра. Перед началом конкурса председатель проводит вступительный инструктаж, отвечает на все возникающие у экспертов вопросы. Рабочими языками конкурса являются французский и язык страны-организатора. В отдельных случаях организуются переводы на язык, понятный экспертам, не владеющим перечисленными.

В начале конкурса допускается совместная оценка и обсуждение нескольких образцов вин, не участвующих в настоящем конкурсе. Официальная оценка каждого конкурсного образца начинается с объявления порядкового номера (шифра) образца, номера его категории и качественного класса (числа каудалий). Помимо устного объявления, эти данные фиксируются на специальном табло, расположенном в удобном для каждого члена жюри месте.

Перед оценкой каждого образца председатель жюри сообщает экспертам категорию, возраст и кондиции вина. Товарное наименование продукции и производитель не сообщается.

После объявления образца технические работники приносят его каждому члену жюри и президиума в дегустационном бокале. Налив вина в бокалы осуществляется в специальном помещении после того, как председатель проверит соответствие внешнего оформления бутылки записям в имеющихся только в его распоряжении документах, удостоверяющих принадлежность образца.

Одновременно с вином в бокале члены жюри получают дегустационный листок с необходимыми сведениями об образце, в который они должны занести результаты оценки данного образца. Техника оценки вин на международных конкурсах обычная.

Члены жюри оценку каждого образца вина заносят в отдельный дегустационный листок, а после его заполнения подписывают и сразу же сдают в секретариат. Более двух оценок испытываемых вин в виде сдаваемого в секретариат листка члену жюри не рекомендуется.

Дегустационный листок на два образца, принятый на международных конкурсах вин и напитков в Санкт-Петербурге («Ле-нэкспо»), имеет следующий вид:


Фото 1 Организация работы конкурса дегустации вин

После сдачи этого листка в секретариат эксперт-дегустатор имеет право получить следующий образец вина.

Во время конкурса через каждые 1-1,5 часа делается небольшой перерыв с тем, чтобы члены жюри могли освежить вкус с помощью чая, кофе, нейтральных напитков и бутербродов. После 3-4 часов работы председатель конкурса объявляет перерыв на 1,5-2 часа для отдыха и плотного обеда из простых неострых блюд. Затем работа жюри продолжается до вечера. При многодневной работе конкурса выделяется свободный день для культурной программы.

Если у дегустатора-эксперта, оценивающего вино по 10-балльной системе оценка отклоняется от среднеарифметической величины более чем на 0,3 балла в ту или другую сторону, то оценка этого эксперта снимается и средняя оценка выводится снова. Если секретариат видит, что оценки многих членов жюри по данному образцу значительно расходятся между собой, то образец вина пробуется повторно. В составе жюри не должно быть заинтересованных лиц и виноделов, чьи образцы представлены на конкурс.

В качестве примера показана шкала оценок, применяемых, в Украине на международных конкурсах вин, коньяков и напитков, проводимых Союзом виноделов Крыма (Ялта):

ОРДИНАРНЫЕ ВИНА 8,7 и выше — золотая медаль 8,5-8,69 — серебряная медаль

8,3-8,49 — бронзовая медаль

8,1-8,29— диплом участия ниже 8,1 — вино снимается с конкурса

МАРОЧНЫЕ ВИНА 9,6 и выше — золотая медаль 9,4—9,59 — серебряная медаль 9,2—9,39 — бронзовая медаль ниже 9,0— диплом участия

По игристым и газированным винам шкала оценок вы-ядит следующим образом:

БУТЫЛОЧНОЕ ИГРИСТОЕ

9.6 и выше — золотая медаль 9,4—9,59 — серебряная медаль 9,2—9,39 — бронзовая медаль ниже 9,0 — диплом участия

АКРАТОФОРНОЕ ИГРИСТОЕ 9,4 и выше — золотая медаль 9,2—9,39 — серебряная медаль 9,0—9,19 — бронзовая медаль ниже 9,0 —диплом участия

ШИПУЧИЕ ВИНА

8.7 и выше — золотая медаль 8,5—8,69 — серебряная медаль 8,3—8,49 — бронзовая медаль ниже 8,3 — диплом участия

НАПИТКИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ

8,6 и выше — золотая медаль 8,4—8,59 — серебряная медаль 8,2—8,39 — бронзовая медаль ниже 8,2 — диплом участия

По коньякам и бренди шкала оценок выглядит следующим образом:

МАРОЧНЫЕ КОНЬЯКИ КС и ОС

9,7 и выше — золотая медаль

9,5—9,69 — серебряная медаль

9,3—9,49 — бронзовая медаль

9,1 —9,29 — диплом участия

МАРОЧНЫЕ КОНЬЯКИ КВВК

9.5 и выше — золотая медаль 9,3—9,49 — серебряная медаль 9,1— 9,29— бронзовая медаль 8,9— 9,09 — диплом участия

МАРОЧНЫЕ КОНЬЯКИ KB 9,3 и выше — золотая медаль 9,1—9,29 — серебряная медаль 8,9—9,09 — бронзовая медаль 8,7—8,89 — диплом участия

ОРДИНАРНЫЕ КОНЬЯКИ 8,7 и выше — золотая медаль 8,5—8,69 — серебряная медаль 8,3—8,49 — бронзовая медаль 8,1—8,29—диплом участия

БРЕНДИ И КАЛЬВАДОСЫ

8.6 и выше — золотая медаль 8,4—8,59 — серебряная медаль 8,2—8,39 — бронзовая медаль 8.п—8,19 — диплом участия.

Лучшие из образцов, представленных на международный конкурс в Ялте и получившие оценки на самом высоком уровне золотых медалей, награждаются кубками Гран при и Супер Гран при.

В России (Санкт-Петербург) принята более дифференцированная по типам шкала оценки вин и коньяков (табл.).

Минимальные оценки для награждения медалями по группам винодельческой продукции на дегустационном конкурсе в России (Санкт-Петербург)

<<< Конкурсные системы мовв
Представление и подготовка образцов вина >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить