Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Термин и определения для дегустации вина

В Международном Кодексе вина и справочной литературе по виноделию собраны различные дегустационные термины и

раскрыто их содержание. Наиболее важные из них приведены ниже в виде характеристики вин.

Агрессивное — вино, обладающее слишком интенсивными органолептическими признаками, которые вызывают неприятное ощущение.

Ароматное — вино с сильным приятным и стойким

ароматом.

Бальзамическое — сильноароматное вино с оттенками ладана, смол, растительных бальзамов.

Бархатистое — мягкое гармоничное, приятное на вкус,

приятно обволакивающее рот, богатое глицерином, пектиновыми веществами и экстрактом.

Бедное — вино со слабой окраской и малоэкстрактивное.

Безвкусное — бесхарактерное, невыразительное вино

без вкуса и букета.

Бестельное— вино, бедное экстрактивными веществами, слабоградусное и малокислотное.

Бесцветное — к этой категории относятся немногие

белые и розовые сухие вина.

Богатое — вино крепкое, с богатой окраской,

полное, гармонично слаженное.

Больное кассом — говорится о вине помутневшем и с

умеренной окраской.

Букетистое — вино с богатым букетом.

Быстро проходящее вино, не оставляющее длительного во вкусе — вкусового ощущения.

Вино, негодное вино, ставшее негодным для потребледля питья — ния вследствие глубоких изменений

вкуса и аромата.

Вино с выжимочным вино, сохранившее вкус виноградной тоном — выжимки.

Вино с дрожжевым молодое вино, задержанное на дрож-привкусом — жах после брожения.

Водянистое — вино, производящее впечатление разбавленного водой.

Выдержанное — Зрелое, мягкое вино, которое достигло своей зрелости. Высококачественное — вино отличного качества.

Вяжущее вино — вино грубого вкуса, вяжущее язык,

благодаря избытку танина.

Вязкое— вино, подверженное заболеванию

«ожирение».

Вялое — бесхарактерное вино без живости, блеска, слабой окраски.

Вымороженное— вино, полученное из виноматериала

после частичного вымораживания.

Гармоничное — хорошо сложенное вино.

Готовое, зрелое — вино с законченным циклом развития.

Горячее — крепкое вино, оставляющее приятное

ощущение теплоты.

Грубое — негармоничное вино с повышенной

кислотностью, не компенсированной достаточным содержанием спирта и высоким содержанием дубильных веществ.

Деликатное — высококачественное вино, тонкое и

элегантное.

Дуба привкус — аромат и вкус вина, которое хранилось в новых бочках.

Жгучее — негармоничное вино с повышенным

содержанием спирта.

Желтое — вина янтарно-желтого цвета, получаемые в департаменте Юра (Франция) при участии специальных пленчатых дрожжей и содержащие много альдегидов и эфиров; вина, окрашенные в желтый цвет от светло-желтых, желтых до золотистых.

Жесткое — вино несколько резкое, из незрелого

винограда или вследствие излишка дубильных веществ и кислот.

Живое— вино свежее, яркое, умеренной кислотности, с живой окраской.

Здоровое — вино гармоничное, без всяких болезненных изменений и дефектов.

Зеленое — вино с повышенной кислотностью,

приготовленное из недостаточно вызревшего (зеленого) винограда, зеленовато —желтой окраски.

Зрелое — вино не старое, но достаточно зрелое

и готовое для потребления.

Изысканное — высококачественное вино, заметно отличающееся по своим качествам в лучшую сторону от простых вин.

Испорченное вино с испорченным вкусом, ароматом или цветом в результате болезней, недостатков или пороков.

Кислое вино — вино со значительным содержанием

органических кислот, обычно полученное из незрелого винограда.

Кисло-сладкое — вино, заболевшее маннитовой болезнью, выражающейся в повышенном содержании кислот и в приторно сладком привкусе маннита.

Колющее, пикантное — вино, оказывающее живое стимулирующее действие на орган вкуса; часто с наличием углекислоты.

Короткое — вино, не оставляющее после его опробования длительного ощущения.

Кошерное — слабоалкогольное вино, приготовляемое под наблюдением раввина при соблюдении требований еврейской религии.

Красное— вино из красных сортов винограда,

сбраживаемое на мезге или полученное путем термовинификации мезги.

Крепкое — вино с высоким содержанием спирта.

Кристаллически чистое, с блеском —

Круглое — вино полное, тельное, мягкое, хорошего сложения, приятное на вкус, без острых граней.

Кулантное вино — приятное, мягкое, легкое, хорошо

пьющееся, в точном переводе «струящееся» вино.

Легкое — вино слабой окраски, слабоградусное

и малоэкстрактивное, но достаточно гармоничное.

Ледяное — вино, полученное в Германии («Айсвайн») из винограда, подверженного заморозкам.

Лисий привкус — вино с агрессивным вкусом и запахом,

присущим винам из американских сор- -тов и их гибридов.

Мадеризованное — вино с признаками окисления, свойственного вину типа мадеры; обычно белое выдержанное при повышенной температуре вино, янтарного цвета и с характерным ароматом.

Маслянистое — сладкое, легкое, полное, приятно обволакивающее рот, бархатистое вино с высоким содержанием глицерина.

Марочное— выдержанное вино лимитированного

района, очень высокого качества.

Мертвое— вино, закончившее свой жизненный

цикл, разлаженное, непригодное для употребления.

Местное — ординарное вино, имеющее название

по месту происхождения винограда.

Молодое — незрелое, легкое и свежее вино, которое пьют молодым (во Франции «Бо-жоле»).

Мужественное — крепкое, экстрактивное, хорошо сложенное, согревающее вино.

Мутное — вино недостаточно прозрачное вследствие присутствия механически взвешенных частиц или микроорганизмов.

Натуральное — столовое вино, приготовленное без добавления каких-либо веществ невиноградного происхождения.

Негармоничное — плохо сложенное вино с неуравновешенным соотношением составных частей.

Нежное — вино легкое, малокислотное, мягкое и

низкоэкстрактивное.

 Нейтральное— ординарное вино без определенного

характера, подходящее для купажирования.

Нервное, энергичное—живое, полное, хорошо сложенное

вино.

Несбалансированное — вино, в котором один из основных элементов состава вина слишком слаб или преобладает над остальными.

Нормальное — вино без каких-либо дефектов.

Обедненное — говорится о вине, утратившем свою

бархатистость, маслянистость и частично остальные свои достоинства.

Окисленное — сухое вино, подвергшееся чрезмерному окислению, побуревшее, с неприятными альдегидными или гудронными тонами.

Ординарное — простое здоровое вино без особых качеств, не имеющее указания о месте происхождения винограда.

Осветленное — прозрачное вино, снятое с осадка.

Ослабленное — вино, качества которого были обеднены интенсивными технологическими обработками или неправильной выдержкой.

Открытое — вино, легко обнаруживающее свои достоинства.

Отмирающее— вино, заканчивающее свою жизнь,

потерявшее свои органолептические достоинства.

Пикантное — оригинальное вино с сильным устойчивым ароматом и вкусом.

Плесневелое — вино с привкусом плесени, полученное из винограда, пораженного серой гнилью или после хранения в заплесневевших бочках.

Питкое — легкое, приятное, хорошо пьющееся

вино.

Плоское — вино мало кислотное, бесхарактерное,

не освежающее.

Побуревшее — белое окисленное вино, потемневшее

из-за соприкосновения с воздухом.

Подсахаренное — вино с недозволенным добавлением

сахарозы.

Покалывающее — вино, выделяющее пузырьки углекислого газа, ощутимые на вкус.

Полное — гармоничное вино с богатым и полным вкусом, которое хорошо пьется.

Приятное — хорошо сложенное гармоничное вино.

Прогорклое — крепкое вино, заболевшее бактериальной болезнью прогоркания и молоч-но-кислым скисанием.

Пряное — десертное с ароматами, напоминающими пряности, не портящими общее впечатление от него.

Разбавленное водой — вино, фальсифицированное прибавлением воды.

Резкое — грубое, высоко кислотное вино из незрелого винограда.

Розовое — вино малоинтенсивной окраски.

Рыжее — белое вино, окраска которого порыжела от окисления или светло-красное окисленное вино черепично-кирпичного цвета.

Свежее — вино с достаточной кислотностью и

приятным освежающим вкусом.

Серое — вино с окраской средней между окраской розового и белого вина и получаемое обычно из красных сортов винограда по белому способу.

Сильное — богатое, хорошо сложенное вино, употребляемое в купажах для улучшения вин более слабых.

Скисающее — вино с избыточным содержанием уксусной кислоты.

Слабоокрашенное — красное вино с недостаточной окраской, приближающееся к темно-розовой.

Сладимое — натуральное столовое вино (недоброд)

с остаточными несброженными саха-рами.

Сложное — вино богатое, с большими достоинствами в букете и вкусе.

Созревшее — вино с законченным процессом развития своих качеств, достигшее розли-возрелости.

Солидное — вино хорошего сложения, пригодное

для выдержки.

Соломенное — розовое вино очень бледной окраски

или белое вино соломенно-желтого цвета.

Солоноватое — вино типа херес, имеющее легкую солоноватость во вкусе.

Сортовое — вино из определенного сорта винограда с выраженными сортовыми особенностями в аромате и вкусе.

Старое — вино, которое приобрело тона выдержки в букете и вкусе.

Столовое — легкое натуральное вино сухое, полусухое или полусладкое, предназначенное для потребления за столом.

Субтильное — вино с тонким, деликатным букетом.

Сухое — вино, не содержащее Сахаров, ощутимых на вкус.

Сырое — необработанное вино, молодое, незрелое.

Тельное — полное, маслянистое, экстрактивное,

хорошего сложения гармоничное вино.

Терпкое — вино с очень большим содержанием

дубильных веществ, вяжущее язык из-за избытка танина.

Тихое — вино с полностью закончившимся процессом брожения и не выделяющее углекислоты.

Товарное — вино с определенными аналитическими и органолептическими показателями, удовлетворяющими требования виноторговли.

Тонкое — деликатного вкуса высококачественное

вино.

Травянистое — вино из недозрелого винограда с «зеленой» кислотностью

Тусклое — вино с опалом, без блеска.Тягучее —

вино, заболевшее «ожирением» и имеющее консистенцию масла.

Тяжелое — густое, полное, слишком экстрактивное вино.

Уравновешенное — гармоничное вино, благодаря удачному соотношению компонентов состава.

Усталое — вино, «уставшее» от переливок и других технологических операций.

Фальсифицированное — вино, не отвечающее требованиям «Основных правил производства виноградных вин».

Худое — малоэкстрактивное и слабоградусное

вино.

Чистое — вино без недостатков, свободное от

постороннего вкуса и запаха.

Элегантное — изысканное, высококачественное вино

тонкого вкуса.

Энергичное — крепкое, согревающее, живое вино.

Янтарное — вино глубокого желтого цвета.

<<< Подготовка дегустаторов вина
Общие и специальные термины, характеризующие вино >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить