Категории качества вина при дегустации

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Четкое разделение вин по категориям качества — необходимое условие стандартизации винодельческой продукции. В настоящее время в Украине приняты 5 условных категорий качества: отличное, хорошее, удовлетворительное, низкое, плохое.

Практически балльная оценка винопродукции проходит в обратной последовательности. Только очень опытный дегустатор может набрать точную сумму баллов из набора баллов по элементам дегустации. Обычно принято сразу же называть общий дегустационный балл, а затем, раскрывая характеристику вина по элементам, давать обоснования этого балла. Такова схема балльной оценки вина на открытой дегустации. Если вино пробуют взакрытую, а также на конкурсе вин, эксперт—дегустатор тем более

ориентируется прежде всего на суммарный балл. Градации суммарной балльной оценки для винопродукции различных категорий качества, принятые в Украине, представлены в таблице.

 

Шкала оценки вин и коньяков различного качества по 10-балльной системе


Коллекционное вино — нижний допустимый балл 9,4.

Этот принцип количественной оценки вин и коньяков доступен специалистам, имеющим достаточный опыт, но он удобен и для молодых начинающих виноделов, так как имеет четкие пороговые цифровые значения качества. Так, для коллекционных вин недопустим балл ниже 9,4. Молодые марочные и шампанские виноматериалы должны быть только отличного качества, то есть на уровне 7,8—8,0 балла. В каждом регионе устанавливают свои нижнедопустимые баллы для реализации готового вина. Так, в украинском виноделии в системе комитета «Укрсадвинпром» принята следующая шкала оценки выпуска готовой винодельческой продукции, включая новые ее виды (табл.).

Нижнедопустимые баллы оценки винопродукции в Украине


При оценке качества винодельческой продукции комиссией из нескольких экспертов—дегустаторов выводится средний балл. Его рассчитывают как среднее арифметическое из оценок членов комиссии с точностью до второго десятичного знака.

Образцы винодельческой продукции представляют на дегустацию в количестве не менее 3 бутылок с актом-протоколом отбора проб и сертификатом качества.