Классификация и ассортимент концентратов сладких блюд
Пищевые концентраты сладких блюд (десерты) включают группу концентратов, представляющих собой механическую смесь сахара-песка, крахмала картофельного или кукурузного, манной крупы, пшеничной муки, сухого молока и различных вкусовых добавок, входящих в то или иное изделие в количествах, установленных рецептурой.
По способу получения готового сладкого блюда пищевые концентраты можно подразделить на две группы:
концентраты, требующие варки, которые представляют собой смесь сахара-песка, картофельного или кукурузного крахмала, манной крупы, пшеничной муки, сухого молока и различных вкусовых добавок;
концентраты, не требующие варки (быстрого приготовления), состоящие из смеси плодового пюре, картофельного крахмала и сахара, высушенные и фасованные в потребительскую тару из полиэтиленовой пленки.
К концентратам, требующим варки, относятся:
концентраты на плодовых или ягодных экстрактах или концентрированных соках:
кисели (алычовый, брусничный, вишневый, голубичный, ежевичный, кизиловый, клубничный, клюквенный, малиновый, рябиновый, сливовый, черносмородиновый, терновый, черничный, яблочный, плодово-ягодный, яблочный «Домашний», черноплодно-рябиновый);
муссы (брусничный, вишневый, клубничный, клюквенный, малиновый, сливовый, черничный, черносмородиновый, яблочный, плодово-ягодный);
желе (апельсиновое, вишневое, клубничное, клюквенное, лимонное, малиновое, мандариновое, черносмородиновое, плодово-ягодное, «Новинка» вишневое, плодово-ягодное;
концентраты молочные:
кисели (молочный, молочно-шоколадный);
кремы желейные (ванильный, кофейный, молочный, шоколадный, «Новинка» ванильный, кофейный, шоколадный);
кремы заварные (заварной, кофейный, сливочный, шоколадный);
пудинги десертные (апельсиновый, ванильный, кофейный, лимонный, миндальный, шоколадный).
К концентратам, не требующим варки, относятся кисели на яблочном пюре.