Классификация и  ассортимент  концентратов сладких блюд

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Пищевые концентраты сладких блюд (десерты) включают группу концентратов, представляющих собой механическую смесь сахара-песка, крахмала картофельного или кукурузного, манной крупы, пшеничной муки, сухого молока и различных вкусовых добавок, входящих в то или иное изделие в количествах, установленных рецептурой.

По способу получения готового сладкого блюда пищевые концентраты можно подразделить на две группы:

концентраты, требующие варки, которые представляют собой смесь сахара-песка, картофельного или кукурузного крахмала, манной крупы, пшеничной муки, сухого молока и различных вкусовых добавок;

концентраты, не требующие варки (быстрого приготовления), состоящие из смеси плодового пюре, картофельного крахмала и сахара, высушенные и фасованные в потребительскую тару из полиэтиленовой пленки.

К концентратам, требующим варки, относятся:

концентраты на плодовых или ягодных экстрактах или концентрированных соках:

кисели (алычовый, брусничный, вишневый, голубичный, ежевичный, кизиловый, клубничный, клюквенный, малиновый, рябиновый, сливовый, черносмородиновый, терновый, черничный, яблочный, плодово-ягодный, яблочный «Домашний», черноплодно-рябиновый);

муссы (брусничный, вишневый, клубничный, клюквенный, малиновый, сливовый, черничный, черносмородиновый, яблочный, плодово-ягодный);

желе (апельсиновое, вишневое, клубничное, клюквенное, лимонное, малиновое, мандариновое, черносмородиновое, плодово-ягодное, «Новинка» вишневое, плодово-ягодное;

концентраты молочные:

кисели (молочный, молочно-шоколадный);

кремы желейные (ванильный, кофейный, молочный, шоколадный, «Новинка» ванильный, кофейный, шоколадный);

кремы заварные (заварной, кофейный, сливочный, шоколадный);

пудинги десертные (апельсиновый, ванильный, кофейный, лимонный, миндальный, шоколадный).

К концентратам, не требующим варки, относятся кисели на яблочном пюре.