Дегустационная посуда для вина

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

  Бокал для дегустации

вина. Европейский стандарт.

Для оценки пробы при органолептическом анализе вин используют специальные дегустационные бокалы. На   изображен стандартный образец бокала с размерами, рекомендованный Международной организацией винограда и вина. Он имеет овальную удлиненную форму и изготавливается из бесцветного стекла без каких-либо украшений. Вместимость дегустационного бокала 210—220 см3; он позволяет наливать 50 см3 вина. Бокалы у всех дегустаторов должны быть строго одинаковыми.

Во время рабочей дегустации можно пользоваться стаканчиками из химически чистого лабораторного стекла емкостью 100-150 см3, которые наполняют на 1/3.

Для тихих вин кроме стандартных бокалов в форме тюльпана можно использовать другие винные бокалы из гладкого бесцветного стекла . Для игристых вин используют специальные узкие и высокие бокалы в форме лилии с полой ножкой или широкие шампанки. В них лучше всего выявляются




  Дегустационные бокалы: а — для тихих вин; б — для игристых вин; в — для коньяков.

игристые и пенистые свойства. Современная форма коньячного бокала показана на  . Его форма позволяет извлекать из коньяка, налитого на дно усеченной большой рюмки в количестве 10—20 см3, максимум сложных ароматических впечатлений.

Дегустационные бокалы моют в воде с содой, затем ополаскивают несколько раз дистиллированной водой и сушат. Вытирать их полотенцем или сушить на фильтровальной бумаге не рекомендуется во избежание посторонних запахов.

Хранят бокалы в этажерке   или в специальном шкафу, чтобы исключить приобретение ими посторонних запахов и предохранить от пыли.


  Этажерка для сушки и хранения дегустационных бокалов. 6.4. Время проведения дегустации

Полное пробуждение органов чувств у человека после ночного отдыха наступает обычно к 10 ч утра. Это и есть лучшее время для наиболее, ответственных дегустаций с точки зрения физического и психического состояния организма. Подходит и послеобеденное время (примерно 15—17 часов), однако оценка винодельческой продукции при этом не столь точна, как утром.

Продолжительность дегустации зависит от числа образцов, опыта дегустаторов и поставленных задач. Считают, что в утренние часы дегустация может продолжаться не более 2 часов; в вечернее время — не более 1—1,5 часов.